Glossário

Termo Definição
Manipulador de alimentos
Qualquer pessoa que manuseie directamente alimentos, embalados ou não, equipamento e utensílios alimentares ou superfícies em contacto com alimentos, que deva por isso cumprir os requisitos de higiene alimentar.

 

Manutenção
Conjunto de actividades de modo a assegurar o estado de aptidão dos equipamentos/ meios de produção/instalações para cumprir com as suas funções.

 

Manutenção Preventiva
Conjunto de actividades de manutenção realizadas antes da ocorrência de falha no equipamento/meios de produção/ instalações.

 

Marcha-em-frente
Circuito que os alimentos devem seguir, da zona mais suja para a mais limpa, de forma a que os alimentos prontos a servir não se cruzem com os alimentos que irão ser descascados, lavados, etc.

 

Matéria-Prima
Material que é utilizado no fabrico de um produto (inclui ingredientes, aditivos e produtos intermédios).

 

Medicamento veterinário
Qualquer substância aplicada ou administrada a qualquer animal de produção, de leite ou de carne, aves, peixe ou abelhas, para uso terapêutico, profiláctico ou diagnóstico, ou para modificações de funções fisiológicas ou comportamentais.

 

Medida correctiva
Acção tomada quando os resultados da monitorização demonstram que os limites críticos foram excedidos ou os procedimentos estabelecidos não foram cumpridos.

 

Medida de controlo
Procedimento definido para prevenir, eliminar ou reduzir a ocorrência de um perigo

 

Medida preventiva
Qualquer procedimento ou acção que possa ser utilizado/a para reduzir ou eliminar um perigo.

 

Mesofilos
Organismos com uma amplitude de temperatura de crescimento entre os 10 ºC e os 56 ºC, com um óptimo entre os 20 ºC e os 46 ºC.

 

Micotoxinas
Toxinas produzidas por várias espécies de Aspergillus, Fusarium e Penicillium.

 

Microrganismo patogénico
Microrganismo capaz de causar doenças.

 

Microrganismos
Seres vivos muito pequenos, que só se conseguem ver ao microscópio, nos quais se incluem bactérias, vírus, leveduras, bolores e protozoários.

 

Microrganismos aeróbios
Microrganismos que necessitam de oxigénio para se desenvolverem.

 

Microrganismos aeróbios facultativos
Microrganismos que se conseguem desenvolver quer na presença, quer na ausência de oxigénio.

 

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