Glossário

Termo Definição
Temperatura mínima de segurança
Temperatura mínima à qual o alimento submetido durante um período de tempo predefinido, de modo a garantir a segurança do ponto de vista microbiológico do alimento.

 

Tensoactivo
Substância que adicionada a um meio líquido, lhe diminui a tensão superficial, aumentando-lhe em consequência o poder de molhar (poder molhante).

 

Termófilos
Organismos que se preferem multiplicar acima dos 45 ºC.

 

Tetrodotoxina (intoxicação por)
Intoxicação provocada pelo consumo de pescados da ordem dos tetraodontiformes, é uma das mais violentas por espécies marinhas. As gônadas, fígado, intestinos e pele podem conter tetrodotoxina suficiente para causar a morte rápida e violenta.

 

Toxinas
Substâncias químicas produzidas por alguns microrganismos presentes nos alimentos, susceptíveis de se desenvolverem no alimento ou no organismo após o consumo de alimentos contaminados.

 

Transformação
Operação cujo objectivo é a obtenção de produtos transformados.

 

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