Norma de referência ISO 22000




Norma de referência ISO 22000
Aplicação da Norma de referência ISO 22000 - Vantagens

A norma ISO 22000 define os requisitos para implementação de sistemas de segurança alimentar numa organização (operador). Engloba os requisitos do sistema de gestão, os requisitos de Boas Práticas de Fabrico (programa de pré-requisitos) e os requisitos relacionados com a implementação de sistemas de HACCP de acordo com o Codex Alimentarius.

Permite a uma organização:

- Planear, implementar, operar, manter, verificar e actualizar um SG Segurança Alimentar destinados a fornecer produtos seguros;
- Demonstrar a conformidade com os requisitos estatutários e regulamentares;
- Avaliar e apreciar os requisitos do Cliente;
- Comunicar questões sobre segurança alimentar aos fornecedores, clientes e partes interessadas na cadeia alimentar;
- Assegurar que actua em conformidade com a política da Segurança Alimentar;
- Certificar o sistema de Gestão da Segurança Alimentar e demonstrar assim a conformidade com a norma junto das partes interessadas mais relevantes

Obriga a existência de:

- Comprometimento da gestão de topo
- Uma Política de Segurança Alimentar
- Planeamento do Sistema
- Definição de responsabilidades
- Controlo de documentos
- Processos de comunicação interna e externa
- Procedimentos para resposta a emergências
- Revisão do sistema
- Melhoria do sistema

Vantagens gerais:

- Harmonização de requisitos a nível internacional
- Abordagem global da gestão da segurança alimentar
- Sistema de gestão integrável com outros referenciais ISO
- Aplicável a todas as organizações que operem em qualquer etapa da cadeia alimentar
- Racionalização de recursos
- Maior confiança para o consumidor