As análises laboratoriais são uma ferramenta essencial para verificação da eficácia dos sistemas de segurança alimentar e HACCP e da implementação dos Pré-requisitos.

Os serviços oferecidos pela QUALI nesta área são:

• Concepção de planos de controlo analítico no âmbito da segurança alimentar, com a identificação dos produtos e parâmetros a analisar em cada produto, procedimentos de análise, periodicidade, critérios de aceitação e medidas a implementar nos casos de não conformidade. Os ensaios a efectuar em cada tipo de produto são determinados com base na legislação aplicável, fundamentos científicos e histórico de ocorrências. A definição da frequência de realização das análises é feita com base na legislação aplicável, dimensão da instalação e sistema de segurança alimentar e HACCP implementados.

• Colheita de amostras para análise
Produtos alimentares
Ar ambiente
Esfregaços/zaragatoas a superfícies
Esfregaços/zaragatoas a mãos de operadores
Água de consumo Humano

As colheitas são efectuadas cumprindo os procedimentos de assépcia, acondicionamento e transporte adequados. Todo o material necessário à colheita é da responsabilidade da QUALI.

• Ensaios laboratoriais
A QUALI tem estabelecidos protocolos com laboratórios acreditados nas áreas na análise físico-química e microbiológica nos diversos tipos de matrizes, possibilitando a maior qualidade de serviço a preços competitivos. Os ensaios são realizados cumprindo as normas de referência definidas na legislação aplicável.

Tipo de Produto Parâmetro analítico ¹
Produto Alimentar Nº Total de Germes a 30ºC
Coliformes totais
E. Coli
Enterobacteriaceae

Bolores e Leveduras
Staphylococus produtores de coagulase
Salmonela sp
Listeria Monocytogenes
Clostridium perfringens
Bacilus Cereus
Campylobacter

aW
Humidade
Proteina
Matéria gorda
Hidratos de Carbono
Valor Calórico
Metais pesados (Cádmio, Chumbo, etc.)
Sal (cloreto de sódio)
Sulfitos
Biotoxinas Marinhas
Superfícies Nº Total de Germes a 30ºC
Enterobacteriaceae
E. Coli
Listeria Monocytogenes
Mãos Nº Total de Germes a 30ºC
Staphylococus produtores de coagulase
E. Coli
Água de consumo humano Nº Total de Germes a 22ºC
Nº Total de Germes a 37ºC
Bactérias Coliformes
E. Coli
Enterococos
Clostridium perfringens (incluindo esporos)
Torres de refrigeração, rede água quente Legionella pneumophila
Ar Ambiente Bactérias (contaminação de origem humana)
Bactérias (contaminação de origem ambiental)
Bolores e Levaduras
¹ Lista não exaustiva, estando disponíveis outros parâmetros

• Apreciação da conformidade do produto com base na legislação aplicável e Valores Guia

• Análise técnica dos resultados quer a nível pontual quer em termos de histórico de resultados e sua relação com eventuais alterações no processo.

• Apoio na definição e implementação de acções correctivas


 

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