Truques para as sobras de comida
A contaminação microbiana, muitas vezes, é invisível e não tem cheiro nem sabor. É causada pelo desenvolvimento de bactérias, bolores e outros microrganismos e pode originar doenças. Os principais culpados são conhecidos: salmonela, campylobacter e listeria. Afectam o funcionamento do aparelho digestivo e, entre outros, provocam vómitos e diarreias.

Quando os microrganismos, como o Clostridium botulinum e o Staphylococcus aureus, produzem toxinas, podem surgir intoxicações alimentares com consequências mais graves, como morte dos tecidos atingidos e paralisia dos músculos. Mas um alimento contaminado não é causa necessária de doença: depende da quantidade de germes e da resistência do indivíduo.

Boas práticas e temperaturas de conservação adequadas retardam a degradação. Na cozinha, siga à risca as regras de higiene. Manipule os alimentos com as mãos e utensílios limpos e não corte, por exemplo, o frango e os legumes sem lavar a faca, para evitar contaminações cruzadas. Deixe cozinhar bem os pratos, de modo a eliminar os microrganismos.

Se sobrar comida preparada, arrefeça e guarde no frigorífico. O interior do aparelho fica mais quente quando são introduzidos novos alimentos, mesmo que estejam à temperatura ambiente. Com comida quente, o aumento é maior e, além de pôr em causa a conservação, pode danificar o frigorífico.

Truques para as sobras de comida

O período de conservação depende do tipo de alimento. No geral, os mais ácidos e secos resistem mais e, em muitos casos, não precisam de refrigeração. Os perecíveis, como carne, peixe, marisco e bolos com creme, devem ser guardados no frigorífico e consumidos em entre 1 e 3 dias.

As sobras de refeições aguentam alguns dias, se forem bem cozinhadas e guardadas, no máximo, a 4º C. À cautela, não as guarde mais de 2 a 3 dias. Para evitar o desperdício, antes de sair para o supermercado faça uma lista em função das necessidades da família. Os congelados e refrigerados devem entrar no carrinho em último lugar. Transporte num saco térmico e guarde no frigorífico logo que chegue a casa.

Caso não preveja consumir as sobras no prazo de 1 a 3 dias, congele em doses individuais. Descongele no microondas ou no frigorífico. Aqueça bem a comida e apenas uma vez. Se restarem alimentos, deite-os fora. Em matéria de saúde, é melhor jogar pelo seguro.

- Coloque os produtos com validade mais curta à frente, para consumir primeiro. Guarde fruta e legumes cozinhados, iogurtes, queijo, compotas, maioneses e outros molhos embalados na zona menos fria.

- Junto à serpentina de arrefecimento, a zona mais fria, coloque peixe, marisco e carne crus e cozinhados, bolos com creme e sobras de refeições.

- Na gaveta, guarde fruta e legumes frescos em embalagens individuais. Na porta, deixe ovos, manteiga e bebidas.

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