![Transmissão do virus Ebola pelos alimentos Transmissão do virus Ebola pelos alimentos](/images/stories/quali/blog/ebola-virus.png)
Não há evidência de que o vírus Ebola possa ser transmitido através de alimentos na União Europeia, de acordo com cientistas da AESA.
O relatório publicado no dia 18 de março de 2015, avalia o risco de transmissão do vírus Ebola a partir do consumo de alimentos crus - como plantas, frutas e legumes - legalmente importados para a UE a partir de países africanos.
Até o momento não houve casos humanos notificados de infeção Ebola devido ao consumo desses alimentos.
Para o vírus ser transmitido por estes alimentos, teria de ocorrer um ou a combinação de vários fatores:
- Os géneros alimentícios teriam de ser exportados contaminados na origem;
- Os géneros alimentícios teriam de conter um vírus viável ("capaz de sobreviver") aquando da chegada à UE;
- O consumidor teria de ser infetado por exposição ao alimento contaminado.
Nenhum destes fatores foi alguma vez reportado.
Na avaliação dos riscos, os especialistas da EFSA identificaram várias lacunas de conhecimento e de dados - como por exemplo, quanto tempo o vírus pode sobreviver nos alimentos.
Este relatório foi desenvolvido por cientistas da EFSA e especialistas externos, dois deles pertencentes à Organização Mundial de Saúde.
Num relatório anterior, cientistas da AESA avaliaram o risco de transmissão do virus Ebola através da carne de animais selvagens ilegalmente importados para a Europa, originários de África Ocidental e Central, tendo-se concluído a existência de um baixo risco de transmissão.
Quali 25-03-2015
Até o momento não houve casos humanos notificados de infeção Ebola devido ao consumo desses alimentos.
Para o vírus ser transmitido por estes alimentos, teria de ocorrer um ou a combinação de vários fatores:
- Os géneros alimentícios teriam de ser exportados contaminados na origem;
- Os géneros alimentícios teriam de conter um vírus viável ("capaz de sobreviver") aquando da chegada à UE;
- O consumidor teria de ser infetado por exposição ao alimento contaminado.
Nenhum destes fatores foi alguma vez reportado.
Na avaliação dos riscos, os especialistas da EFSA identificaram várias lacunas de conhecimento e de dados - como por exemplo, quanto tempo o vírus pode sobreviver nos alimentos.
Este relatório foi desenvolvido por cientistas da EFSA e especialistas externos, dois deles pertencentes à Organização Mundial de Saúde.
Num relatório anterior, cientistas da AESA avaliaram o risco de transmissão do virus Ebola através da carne de animais selvagens ilegalmente importados para a Europa, originários de África Ocidental e Central, tendo-se concluído a existência de um baixo risco de transmissão.
Quali 25-03-2015
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