
Esta é a proposta do agave, planta de origem Mexicana cujo extrato tem função de substituto do açúcar e adoçantes. Ele não deixa sabor residual, actua como coadjuvante do emagrecimento e ainda proporciona outros benefícios ao organismo.
O açúcar é um dos maiores responsáveis pelas "sabotagens" à dieta. Seu uso em excesso também pode levar à diabetes. Alguns adoçantes naturais como a stévia, por exemplo, são indicados por profissionais de nutrição, para tentar amenizar e prevenir alguns problemas causados pelo açúcar, principalmente o refinado. O problema da questão é que mesmo sabendo que esses produtos são muito mais saudáveis do que o açucar, algumas pessoas não conseguem utilizá-lo, pois sentem um pouco de sabor residual.

A plantinha de nome diferente pertence à família Agavaceae e é de origem Mexicana. Da variedade Agave Tequilana, também conhecida como Agave-Azul, é que se extrai o extrato de agave. A produção ocorre através de quebra, filtragens, homogeneização e evaporação da planta. A coloração do extrato é amarelo-claro, possui odor agradável e textura mais suave que o mel, não contém glúten, é sem lactose e de origem vegetal.
Amigo da Saúde e da Dieta
Outro ponto muito interessante é que seu poder de adoçar os alimentos é 3 vezes maior que o açúcar comum, e por isso não é necessário usá-lo em grandes quantidades nas preparações. Além disso, o agave orgânico é boa fonte de minerais, como ferro, cálcio, potássio e magnésio.
O agave também é aliado de quem quer perder aqueles quilinhos indesejados. O extrato de Agave quando usado no lugar do açúcar tem efeito coadjuvante no emagrecimento, pois tem menos calorias e menor índice glicêmico, além de ter sabor mais doce.
Como algo doce pode ajudar a emagrecer? A explicação é bem simples. Como ele possui baixo índice glicêmico, ou seja, transforma-se em glicose de maneira mais lenta, não demanda a produção de grandes quantidades de insulina, hormônio que estimula o acúmulo de gordura corporal. Quanto mais insulina no sangue mais gordura você acumula, então, como o agave estimula a produção de pouca insulina ele colabora na manutenção do peso.
Como estimula pouco a produção de insulina, também pode actuar como protector contra o diabetes. Quem produz a insulina é o pâncreas, que acaba sobrecarregado (quando há excesso de ingestão de açúcar), podendo pré-dispor a pessoa ao risco de diabetes". Os diabéticos controlados também podem fazer uso do produto.

Como e onde usar?
- Como edulcorante (adoçante): para adoçar 250 ml de sumo, substitua 1 colher de sopa de açúcar (15 g) por 1 colher de chá de extrato de agave (5 g).
- Potencializador de sabor: realça o sabor de outros ingredientes como frutas e sumos. Amasse uma banana ou cozinhe maçãs e peras, e adoce com um fio de extrato de agave.
- Na culinária: pode ser usado no dia a dia para adoçar cafés, chás, sumos, assim como sobremesas, waffles, pães, panquecas, bolos, etc...
- Consistência: o extrato de agave é menos viscoso e dissolve-se mais facilmente que o mel ou o melado. Não cristaliza.
Outros benefícios
Os nutrientes presentes no extrato de agave são extremamente importantes para o bom funcionamento do organismo.
Ferro: participa da formação da hemoglobina, as células vermelhas do sangue, e têm função antioxidante.
Cálcio: é importante para a calcificação de dentes e ossos, tem papel na contração muscular, na actividade da elastina, e ajuda a reduzir a acidez do sangue.
Potássio: auxilia na circulação e no controle da pressão arterial.
Magnésio: ajuda a relaxar a musculatura, participa da formação de neurotransmissores e da transmissão do impulso nervoso.

A plantinha de nome diferente pertence à família Agavaceae e é de origem Mexicana. Da variedade Agave Tequilana, também conhecida como Agave-Azul, é que se extrai o extrato de agave. A produção ocorre através de quebra, filtragens, homogeneização e evaporação da planta. A coloração do extrato é amarelo-claro, possui odor agradável e textura mais suave que o mel, não contém glúten, é sem lactose e de origem vegetal.
Amigo da Saúde e da Dieta
Outro ponto muito interessante é que seu poder de adoçar os alimentos é 3 vezes maior que o açúcar comum, e por isso não é necessário usá-lo em grandes quantidades nas preparações. Além disso, o agave orgânico é boa fonte de minerais, como ferro, cálcio, potássio e magnésio.
O agave também é aliado de quem quer perder aqueles quilinhos indesejados. O extrato de Agave quando usado no lugar do açúcar tem efeito coadjuvante no emagrecimento, pois tem menos calorias e menor índice glicêmico, além de ter sabor mais doce.
Como algo doce pode ajudar a emagrecer? A explicação é bem simples. Como ele possui baixo índice glicêmico, ou seja, transforma-se em glicose de maneira mais lenta, não demanda a produção de grandes quantidades de insulina, hormônio que estimula o acúmulo de gordura corporal. Quanto mais insulina no sangue mais gordura você acumula, então, como o agave estimula a produção de pouca insulina ele colabora na manutenção do peso.
Como estimula pouco a produção de insulina, também pode actuar como protector contra o diabetes. Quem produz a insulina é o pâncreas, que acaba sobrecarregado (quando há excesso de ingestão de açúcar), podendo pré-dispor a pessoa ao risco de diabetes". Os diabéticos controlados também podem fazer uso do produto.

Como e onde usar?
- Como edulcorante (adoçante): para adoçar 250 ml de sumo, substitua 1 colher de sopa de açúcar (15 g) por 1 colher de chá de extrato de agave (5 g).
- Potencializador de sabor: realça o sabor de outros ingredientes como frutas e sumos. Amasse uma banana ou cozinhe maçãs e peras, e adoce com um fio de extrato de agave.
- Na culinária: pode ser usado no dia a dia para adoçar cafés, chás, sumos, assim como sobremesas, waffles, pães, panquecas, bolos, etc...
- Consistência: o extrato de agave é menos viscoso e dissolve-se mais facilmente que o mel ou o melado. Não cristaliza.
Outros benefícios
Os nutrientes presentes no extrato de agave são extremamente importantes para o bom funcionamento do organismo.
Ferro: participa da formação da hemoglobina, as células vermelhas do sangue, e têm função antioxidante.
Cálcio: é importante para a calcificação de dentes e ossos, tem papel na contração muscular, na actividade da elastina, e ajuda a reduzir a acidez do sangue.
Potássio: auxilia na circulação e no controle da pressão arterial.
Magnésio: ajuda a relaxar a musculatura, participa da formação de neurotransmissores e da transmissão do impulso nervoso.
Comentários: