Doença
Botulismo
Agente Causador
Clostridium botulinum
Tipo de Doença
Intoxicação
Fontes de Contaminação
Solo (terra e água), vegetais, frutas, peixes e excrementos de animais.
Sintomas
Pode iniciar-se com vómitos e diarreia, sendo mais comum a constipação. Ocorre fadiga extrema, fraqueza, vertigem, visão dupla, dificuldade para falar, engolir e respirar, fraqueza muscular, distensão abdominal. Alto índice de mortalidade quando não diagnosticada e tratada rapidamente. As causas de morte são falência respiratória e obstrução de ar na traqueia.
Período de Incubação
12 – 36 horas
Duração
Várias semanas após tratamento com antitoxina
Alimentos mais prováveis
Conservas com processamento inadequado; salsichas; produtos marinhos; alho picado enlatado; mel. Palmito, milho enlatado, pimenta, feijão verde, sopa, beterraba, espargo, cogumelos, azeitonas, espinafre, atum, frango, fígado de galinha, patê de fígado, carnes frias, presunto, embutidos, beringela recheada, lagosta, pescado salgado e defumado, mistura de alho picado e óleo.