Termo | Definição |
---|---|
Calibração |
Conjunto de operações que estabelecem, em condições especificadas, a relação entre os valores indicados por um conjunto de medições, ou os valores representados por um material de referência, e os correspondentes valores conhecidos da grandeza a medir. Permite conhecer os erros das medições efectuadas, por comparação com valores atribuídos a padrões e estabelecer a rastreabilidade das medições.
|
Centro térmico do alimento |
Temperatura do alimento no centro geométrico do alimento.
|
Ciguatera (envenenamento por) |
Forma de intoxicação humana causada pelo consumo de pescados marinhos tropicais e subtropicais, que acumularam essa toxina de uma forma natural pela dieta. As toxinas são originárias de várias espécies de dinoflagelados (algas) comuns em regiões endémicas em ciguatera.
|
Código de boas práticas de higiene pessoal |
Conjunto de boas práticas de higiene pessoal de modo a não comprometer a segurança ou a inocuidade dos alimentos.
|
Comercialização |
A detenção, exposição e oferta para venda, entrega ou qualquer outra forma de colocação no mercado.
|
Comércio a retalho |
O manuseamento e a transformação de géneros alimentícios e o respectivo armazenamento no ponto de venda ou de entrega ao consumidor final, incluindo operações de restauração colectiva, cantinas de empresas, restauração institucional, estabelecimentos cuja operação principal seja a armazenagem para venda e a venda ao consumidor final, centros de distribuição e mercados grossistas que vendam géneros alimentícios acondicionados e embalados.
|
Conformidade |
Cumprimento de uma determinada norma, documento normativo, disposição, requisito ou característica referente a produto, serviço, contrato, projecto ou documento, devidamente identificado.
|
Conservante |
Substância que prolonga a durabilidade dos géneros alimentícios protegendo-os contra a deterioração causada por microrganismos.
|
Consumidor final |
O último consumidor de um género alimentício que o utilizará conforme o fim previsto para a forma comercializada na distribuição.
|
Contaminação |
A introdução ou ocorrência de um contaminador nos alimentos ou no ambiente dos alimentos.
|
Contaminação Cruzada |
Transferência de microrganismos de alimentos contaminados (normalmente não preparados) para os alimentos preparados pelo contacto directo ou indirecto através de um veículo como mãos, utensílios, equipamentos ou vestuário.
|
Contaminante |
Qualquer agente biológico ou químico, matéria estranha, ou outra substância adicionada sem intenção aos alimentos que possa comprometer a segurança e a adequação dos mesmos.
|
Controlar |
Tomar todas as medidas necessárias para garantir e manter o cumprimento dos critérios estabelecidos no plano HACCP.
|
Controlo |
Conjunto regular de acções levadas a cabo destinadas a garantir que os procedimentos definidos para as operações são seguidos e que os limites críticos definidos não são ultrapassados.
|
Corante |
Substância utilizada para introduzir uma cor num género alimentício.
|