Glossário

Termo Definição
Preparação
Operação cujo objectivo é a obtenção de produtos preparados.

 

Probabilidade
Possibilidade de ocorrência de um perigo.

 

Produção primária
Os passos na cadeia alimentar até, e incluindo, por exemplo, a colheita, o abate, a ordenha, e a pesca.

 

Produtos preparados
Os géneros alimentícios que tenham sido submetidos apenas a um processo de fraccionamento, por exemplo, divididos, separados, seccionados, desossados, picados, esfolados, moídos, cortados, limpos, aparados, descascados ou triturados, adicionados ou não, de outros géneros alimentícios, condimentos ou aditivos.

 

Produtos transformados
Os géneros alimentícios resultantes da aplicação de tratamentos como o aquecimento, fumagem, cura, maturação, conservação em salmoura, secagem, marinagem, extracção, extrusão, cozedura, etc., ou de uma combinação desses processos e/ou produtos; podem ser adicionados de outros géneros alimentícios, condimentos, aditivos ou auxiliares tecnológicos.

 

Proteolítico
Com capacidade para destruir proteínas.

 

Psicotróficos
Organismos que possuem uma amplitude de temperatura de crescimento de -5 ºC a 40 ºC com um óptimo acima dos 20 ºC.

 

Psicrófilos
Organismos que possuem uma amplitude de temperatura de crescimento de -8 ºC a 25 ºC com um óptimo inferior a 20 ºC.

 

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