Glossário

Termo Definição
Alergia
Resposta imunológica identificável aos alimentos/aditivos alimentares e que pode envolver o sistema respiratório, o tracto gastro-intestinal, a pele ou o sistema nervoso central.

 

Alimento seguro
Alimento que não representa perigo para a saúde do consumidor.

 

Alimentos não perecíveis
São alimentos de consistência seca, como arroz, massas, açúcar, farinhas, e feijão uma vez que possuem um baixo teor de água.

 

Alimentos perecíveis
Alimentos que se degradam com muita facilidade e, portanto, requerem cuidados especiais de armazenamento (e.g. carne, pescado, leite e derivados, etc.). São alimentos de curta duração.

 

Alimentos semi-perecíveis
Alimentos que submetidos a um método de conservação podem durar largos períodos de tempo.

 

Amidos modificados
Substâncias obtidas através de um ou mais tratamentos químicos de amidos comestíveis, que podem ter sofrido um tratamento físico ou enzimático e podem ser fluidificadas por via ácida ou alcalina ou branqueadas.

 

Análise de perigos
Processo de recolha e avaliação sobre perigos associados a cada etapa, ingrediente ou produto.

 

Antiaglomerante
Substância que reduz a tendência das partículas isoladas dos géneros alimentícios para aderirem umas às outras.

 

Antioxidante
Substância que prolonga a durabilidade dos géneros alimentícios, protegendo-os contra a deterioração causada pela oxidação, tal como a rancidez das gorduras e as alterações de cor.

 

Aromatizante
Substância química que apresente características aromatizantes, obtida por processos físicos adequados, ou por processos enzimáticos ou microbiológicos a partir de uma substância de origem vegetal ou animal não transformada ou transformada para o consumo humano por meio de processos tradicionais de preparação de géneros alimentícios; obtida por síntese química ou isolada por processos químicos e quimicamente idêntica a substâncias presentes naturalmente em substâncias de origem vegetal ou animal; obtida por síntese química, mas não quimicamente idêntica a substâncias presentes naturalmente de origem animal ou vegetal.

 

Árvore de Decisão
Sequência de questões que podem ser aplicadas a cada etapa do processo, para um perigo relevante identificado, por forma a determinar se esta constitui um ponto critico de controlo.

 

Atmosfera modificada
Substituição do ar numa embalagem por um ou mais gases seguido da sua selagem para prevenir a reentrada de ar.

 

Auditoria
Exame sistemático para determinar se as actividades respeitam o planeamento e se estas são realizadas de forma eficaz de modo a atingir os objectivos estabelecidos.

 

Auditoria (HACCP)
Análise sistemática para determinar se as actividades do Sistema HACCP e os resultados associados estão de acordo com o plano estabelecido, e implementados de forma efectiva, e se revelam adequados para garantir que os objectivos são alcançados.

 

Avaliação macroscópica
Apreciação de características detectáveis sensorialmente.

 

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