Termo | Definição |
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Alergia |
Resposta imunológica identificável aos alimentos/aditivos alimentares e que pode envolver o sistema respiratório, o tracto gastro-intestinal, a pele ou o sistema nervoso central.
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Alimento seguro |
Alimento que não representa perigo para a saúde do consumidor.
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Alimentos não perecíveis |
São alimentos de consistência seca, como arroz, massas, açúcar, farinhas, e feijão uma vez que possuem um baixo teor de água.
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Alimentos perecíveis |
Alimentos que se degradam com muita facilidade e, portanto, requerem cuidados especiais de armazenamento (e.g. carne, pescado, leite e derivados, etc.). São alimentos de curta duração.
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Alimentos semi-perecíveis |
Alimentos que submetidos a um método de conservação podem durar largos períodos de tempo.
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Amidos modificados |
Substâncias obtidas através de um ou mais tratamentos químicos de amidos comestíveis, que podem ter sofrido um tratamento físico ou enzimático e podem ser fluidificadas por via ácida ou alcalina ou branqueadas.
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Análise de perigos |
Processo de recolha e avaliação sobre perigos associados a cada etapa, ingrediente ou produto.
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Antiaglomerante |
Substância que reduz a tendência das partículas isoladas dos géneros alimentícios para aderirem umas às outras.
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Antioxidante |
Substância que prolonga a durabilidade dos géneros alimentícios, protegendo-os contra a deterioração causada pela oxidação, tal como a rancidez das gorduras e as alterações de cor.
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Aromatizante |
Substância química que apresente características aromatizantes, obtida por processos físicos adequados, ou por processos enzimáticos ou microbiológicos a partir de uma substância de origem vegetal ou animal não transformada ou transformada para o consumo humano por meio de processos tradicionais de preparação de géneros alimentícios; obtida por síntese química ou isolada por processos químicos e quimicamente idêntica a substâncias presentes naturalmente em substâncias de origem vegetal ou animal; obtida por síntese química, mas não quimicamente idêntica a substâncias presentes naturalmente de origem animal ou vegetal.
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Árvore de Decisão |
Sequência de questões que podem ser aplicadas a cada etapa do processo, para um perigo relevante identificado, por forma a determinar se esta constitui um ponto critico de controlo.
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Atmosfera modificada |
Substituição do ar numa embalagem por um ou mais gases seguido da sua selagem para prevenir a reentrada de ar.
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Auditoria |
Exame sistemático para determinar se as actividades respeitam o planeamento e se estas são realizadas de forma eficaz de modo a atingir os objectivos estabelecidos.
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Auditoria (HACCP) |
Análise sistemática para determinar se as actividades do Sistema HACCP e os resultados associados estão de acordo com o plano estabelecido, e implementados de forma efectiva, e se revelam adequados para garantir que os objectivos são alcançados.
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Avaliação macroscópica |
Apreciação de características detectáveis sensorialmente.
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