Termo | Definição |
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Bactéria |
Microrganismo unicelular normalmente entre 0,5 a 10 micrómetros de comprimento ou diâmetro, com paredes rígidas que se multiplica pela divisão em dois.
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Boas práticas de fabrico (BPF) |
Medidas preventivas, relacionadas com condições internas e externas da organização, com o objectivo de evitar ou reduzir a probabilidade de contaminação do produto por fontes de origem interna e externa.
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Boas práticas de higiene pessoal |
Conjunto de regras, condições e práticas que asseguram uma adequada higiene pessoal, de modo a não comprometer a segurança ou a inocuidade dos alimentos.
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Bolor |
Plantas microscópicas - fungos - de aspecto filamentoso que se desenvolvem no solo, no ar, na água e nos alimentos.
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Botulismo |
Intoxicação alimentar do homem e dos animais provocada pela Clostridium botulinum.
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Calibração |
Conjunto de operações que estabelecem, em condições especificadas, a relação entre os valores indicados por um conjunto de medições, ou os valores representados por um material de referência, e os correspondentes valores conhecidos da grandeza a medir. Permite conhecer os erros das medições efectuadas, por comparação com valores atribuídos a padrões e estabelecer a rastreabilidade das medições.
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Centro térmico do alimento |
Temperatura do alimento no centro geométrico do alimento.
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Ciguatera (envenenamento por) |
Forma de intoxicação humana causada pelo consumo de pescados marinhos tropicais e subtropicais, que acumularam essa toxina de uma forma natural pela dieta. As toxinas são originárias de várias espécies de dinoflagelados (algas) comuns em regiões endémicas em ciguatera.
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Código de boas práticas de higiene pessoal |
Conjunto de boas práticas de higiene pessoal de modo a não comprometer a segurança ou a inocuidade dos alimentos.
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Comercialização |
A detenção, exposição e oferta para venda, entrega ou qualquer outra forma de colocação no mercado.
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Comércio a retalho |
O manuseamento e a transformação de géneros alimentícios e o respectivo armazenamento no ponto de venda ou de entrega ao consumidor final, incluindo operações de restauração colectiva, cantinas de empresas, restauração institucional, estabelecimentos cuja operação principal seja a armazenagem para venda e a venda ao consumidor final, centros de distribuição e mercados grossistas que vendam géneros alimentícios acondicionados e embalados.
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Conformidade |
Cumprimento de uma determinada norma, documento normativo, disposição, requisito ou característica referente a produto, serviço, contrato, projecto ou documento, devidamente identificado.
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Conservante |
Substância que prolonga a durabilidade dos géneros alimentícios protegendo-os contra a deterioração causada por microrganismos.
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Consumidor final |
O último consumidor de um género alimentício que o utilizará conforme o fim previsto para a forma comercializada na distribuição.
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Contaminação |
A introdução ou ocorrência de um contaminador nos alimentos ou no ambiente dos alimentos.
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