Glossário

Termo Definição
Bactéria
Microrganismo unicelular normalmente entre 0,5 a 10 micrómetros de comprimento ou diâmetro, com paredes rígidas que se multiplica pela divisão em dois.

 

Boas práticas de fabrico (BPF)
Medidas preventivas, relacionadas com condições internas e externas da organização, com o objectivo de evitar ou reduzir a probabilidade de contaminação do produto por fontes de origem interna e externa.

 

Boas práticas de higiene pessoal
Conjunto de regras, condições e práticas que asseguram uma adequada higiene pessoal, de modo a não comprometer a segurança ou a inocuidade dos alimentos.

 

Bolor
Plantas microscópicas - fungos - de aspecto filamentoso que se desenvolvem no solo, no ar, na água e nos alimentos.

 

Botulismo
Intoxicação alimentar do homem e dos animais provocada pela Clostridium botulinum.

 

Calibração
Conjunto de operações que estabelecem, em condições especificadas, a relação entre os valores indicados por um conjunto de medições, ou os valores representados por um material de referência, e os correspondentes valores conhecidos da grandeza a medir. Permite conhecer os erros das medições efectuadas, por comparação com valores atribuídos a padrões e estabelecer a rastreabilidade das medições.

 

Centro térmico do alimento
Temperatura do alimento no centro geométrico do alimento.

 

Ciguatera (envenenamento por)
Forma de intoxicação humana causada pelo consumo de pescados marinhos tropicais e subtropicais, que acumularam essa toxina de uma forma natural pela dieta. As toxinas são originárias de várias espécies de dinoflagelados (algas) comuns em regiões endémicas em ciguatera.

 

Código de boas práticas de higiene pessoal
Conjunto de boas práticas de higiene pessoal de modo a não comprometer a segurança ou a inocuidade dos alimentos.

 

Comercialização
A detenção, exposição e oferta para venda, entrega ou qualquer outra forma de colocação no mercado.

 

Comércio a retalho
O manuseamento e a transformação de géneros alimentícios e o respectivo armazenamento no ponto de venda ou de entrega ao consumidor final, incluindo operações de restauração colectiva, cantinas de empresas, restauração institucional, estabelecimentos cuja operação principal seja a armazenagem para venda e a venda ao consumidor final, centros de distribuição e mercados grossistas que vendam géneros alimentícios acondicionados e embalados.

 

Conformidade
Cumprimento de uma determinada norma, documento normativo, disposição, requisito ou característica referente a produto, serviço, contrato, projecto ou documento, devidamente identificado.

 

Conservante
Substância que prolonga a durabilidade dos géneros alimentícios protegendo-os contra a deterioração causada por microrganismos.

 

Consumidor final
O último consumidor de um género alimentício que o utilizará conforme o fim previsto para a forma comercializada na distribuição.

 

Contaminação
A introdução ou ocorrência de um contaminador nos alimentos ou no ambiente dos alimentos.

 

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