Glossário

Termo Definição
Contaminação Cruzada
Transferência de microrganismos de alimentos contaminados (normalmente não preparados) para os alimentos preparados pelo contacto directo ou indirecto através de um veículo como mãos, utensílios, equipamentos ou vestuário.

 

Contaminante
Qualquer agente biológico ou químico, matéria estranha, ou outra substância adicionada sem intenção aos alimentos que possa comprometer a segurança e a adequação dos mesmos.

 

Controlar
Tomar todas as medidas necessárias para garantir e manter o cumprimento dos critérios estabelecidos no plano HACCP.

 

Controlo
Conjunto regular de acções levadas a cabo destinadas a garantir que os procedimentos definidos para as operações são seguidos e que os limites críticos definidos não são ultrapassados.

 

Corante
Substância utilizada para introduzir uma cor num género alimentício.

 

Corrosão
Alteração de uma superfície de um material devido a uma reacção química com substâncias em contacto com ela.

 

Desinfecção
A redução, por meio de agentes químicos e/ou métodos físicos, do número de microrganismos no ambiente, para um nível que não comprometa a segurança e a adequação dos alimentos.

 

Desinfectante
Um produto químico usado para desinfecção.

 

Desvio
Falha no cumprimento de um limite crítico.

 

Detergente
Um produto químico que facilita a remoção da sujidade e promove a limpeza.

 

Diagrama de fluxo
Uma representação sistemática da sequência de passos ou operações utilizados na produção ou fabrico de um determinado item alimentar.

 

Distribuição
Conjunto de todas as entidades singulares ou colectivas que, através de múltiplas transacções comerciais e de diferentes operações logísticas, desde a fase de produção até à fase de do consumo, colocam produtos ou prestam serviços, acrescentando-lhes valor, nas condições de tempo, lugar e modo mais convenientes para satisfazer as necessidades dos consumidores.

 

Dose infectante
Número mínimo de determinado microrganismo necessário para causar doenças em condições normais.

 

Drenagem
Escoamento de líquidos de uma superfície molhada.

 

Edulcorante
Substância utilizada para introduzir um sabor açucarado nos géneros alimentícios.

 

Esta página usa cookies para lhe proporcionar uma melhor experiência. Ao continuar está a consentir a sua utilização.