Glossário

Termo Definição
Fungo
Microrganismos heterotróficos, incapazes de sintetizar o seu próprio alimento, obtendo a sua alimentação a partir de matéria orgânica inanimada ou nutrindo-se como parasitas de hospedeiros vivos. Incluem leveduras e bolores.

 

Gases de embalagem
Gases, com excepção do ar, introduzidos em recipientes antes, durante ou após a colocação dos géneros alimentícios nesses recipientes.

 

Gases propulsores
Os gases, com excepção do ar, que expelem os géneros alimentícios dos recipientes.

 

Gelificante
Substância que dá textura aos géneros alimentícios através da formação de um gel.

 

Género Alimentício
Toda a substância seja ou não tratada, destinada à alimentação humana, englobando as bebidas e produtos do tipo das pastilhas elásticas com todos os ingredientes utilizados no seu fabrico, preparação e tratamento.

 

HACCP
Um sistema que identifica, avalia e controla os riscos considerados significativos para a segurança dos alimentos.

 

Higiene alimentar
Todas as condições e medidas necessárias para garantir a segurança e a adequação dos alimentos em todas as fases da cadeia alimentar.

 

Higiene pessoal
Métodos utilizados pelos operadores para protegerem os alimentos deles próprios.

 

Higienização
Conjunção das actividades de limpeza e desinfecção.

 

Hospedeiro vivo
Organismo que fornece alimento e abrigo a um parasita que vive nele.

 

Humidificantes
Substâncias que impedem os géneros alimentícios de secar por contrabalançarem o efeito de atmosfera com baixo grau de humidade, ou que promovem a dissolução de um pó num meio aquoso.

 

Infecção (transmitida por alimentos)
oença que resulta da ingestão de alimentos contendo microrganismos patogénicos vivos.

 

Infecção mediada por toxina
Doença que resulta da ingestão de alimentos contendo uma determinada quantidade de microrganismos patogénicos capazes de produzir ou libertar toxinas após a ingestão.

 

Instalação
Qualquer edifício ou área em que os alimentos são manuseados e as zonas adjacentes sujeitas à mesma direcção.

 

Intensificadores de sabor
Substâncias que intensificam o sabor e/ou o cheiro dos géneros alimentícios.

 

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