Termo | Definição |
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Fungo |
Microrganismos heterotróficos, incapazes de sintetizar o seu próprio alimento, obtendo a sua alimentação a partir de matéria orgânica inanimada ou nutrindo-se como parasitas de hospedeiros vivos. Incluem leveduras e bolores.
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Gases de embalagem |
Gases, com excepção do ar, introduzidos em recipientes antes, durante ou após a colocação dos géneros alimentícios nesses recipientes.
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Gases propulsores |
Os gases, com excepção do ar, que expelem os géneros alimentícios dos recipientes.
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Gelificante |
Substância que dá textura aos géneros alimentícios através da formação de um gel.
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Género Alimentício |
Toda a substância seja ou não tratada, destinada à alimentação humana, englobando as bebidas e produtos do tipo das pastilhas elásticas com todos os ingredientes utilizados no seu fabrico, preparação e tratamento.
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HACCP |
Um sistema que identifica, avalia e controla os riscos considerados significativos para a segurança dos alimentos.
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Higiene alimentar |
Todas as condições e medidas necessárias para garantir a segurança e a adequação dos alimentos em todas as fases da cadeia alimentar.
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Higiene pessoal |
Métodos utilizados pelos operadores para protegerem os alimentos deles próprios.
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Higienização |
Conjunção das actividades de limpeza e desinfecção.
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Hospedeiro vivo |
Organismo que fornece alimento e abrigo a um parasita que vive nele.
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Humidificantes |
Substâncias que impedem os géneros alimentícios de secar por contrabalançarem o efeito de atmosfera com baixo grau de humidade, ou que promovem a dissolução de um pó num meio aquoso.
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Infecção (transmitida por alimentos) |
oença que resulta da ingestão de alimentos contendo microrganismos patogénicos vivos.
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Infecção mediada por toxina |
Doença que resulta da ingestão de alimentos contendo uma determinada quantidade de microrganismos patogénicos capazes de produzir ou libertar toxinas após a ingestão.
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Instalação |
Qualquer edifício ou área em que os alimentos são manuseados e as zonas adjacentes sujeitas à mesma direcção.
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Intensificadores de sabor |
Substâncias que intensificam o sabor e/ou o cheiro dos géneros alimentícios.
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