Listeria monocytogenes
Listeria monocytogenes é uma bactéria patogénica de distribuição ubiquitária, responsável por casos isolados e por surtos de listeriose em humanos e em animais. Foi identificada e reconhecida como agente patogénico para animais em 1927.

 


Escherichia coli
Bacterium coli foi isolada de fezes de crianças por Theodor Escherich em 1885. Em 1920 esta bactéria passou a denominar-se Escherichia coli e as evidências de que poderia ocasionalmente causar gastroenterites com uma taxa de mortalidade significativa em crianças foram aumentando.

 


Clostridium perfringens
As intoxicações causadas por Clostridium perfringens, anteriormente designado por C. welchii, resultam da ingestão de alimentos contaminados com a enterotoxina produzida por um elevado número de células vegetativas deste organismo.

 


Clostridium botulinum
O botulismo, nome atribuído às intoxicações causadas por Clostridium botulinum, resulta, na maioria das situações, da ingestão de uma toxina pré-formada em alimentos contaminados com este microrganismo. A incidência desta doença é baixa mas requer uma atenção particular, pois caso não seja prontamente diagnosticada e tratada, envolve um risco elevado de morte.

 


Campylobacter jejuni
Campylobacter jejuni foi identificada como uma bactéria responsável por diarreia em humanos em 1973. Com o desenvolvimento de métodos que permitiram o seu isolamento em vários laboratórios, a importância de Campylobacter como organismo responsável por gastroenterites em humanos foi valorizada.

 

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