Listeria monocytogenes é
uma bactéria patogénica de distribuição ubiquitária, responsável por
casos isolados e por surtos de listeriose em humanos e em animais. Foi
identificada e reconhecida como agente patogénico para animais em 1927.
Bacterium coli foi
isolada de fezes de crianças por Theodor Escherich em 1885. Em 1920
esta bactéria passou a denominar-se Escherichia coli e as evidências de
que poderia ocasionalmente causar gastroenterites com uma taxa de
mortalidade significativa em crianças foram aumentando.
As intoxicações causadas
por Clostridium perfringens, anteriormente designado por C. welchii,
resultam da ingestão de alimentos contaminados com a enterotoxina
produzida por um elevado número de células vegetativas deste organismo.
O botulismo, nome
atribuído às intoxicações causadas por Clostridium botulinum, resulta,
na maioria das situações, da ingestão de uma toxina pré-formada em
alimentos contaminados com este microrganismo. A incidência desta
doença é baixa mas requer uma atenção particular, pois caso não seja
prontamente diagnosticada e tratada, envolve um risco elevado de morte.
Campylobacter jejuni foi
identificada como uma bactéria responsável por diarreia em humanos em
1973. Com o desenvolvimento de métodos que permitiram o seu isolamento
em vários laboratórios, a importância de Campylobacter como organismo
responsável por gastroenterites em humanos foi valorizada.