O nome Brucella foi
atribuído ao agente da febre de Malta (brucelose, febre mediterrânea),
inicialmente designado Microccus melitensis, em homenagem ao médico
inglês David Bruce que, em 1887, isolou a primeira bactéria pertencente
a este género.
As intoxicações causadas por Bacillus cereus resultam da ingestão de
alimentos contaminados com o microrganismo e/ou com as enterotoxinas
que produziu durante o seu crescimento.
As intoxicações associadas a
este microrganismo são normalmente de curta duração e pouco severas.
Têm no entanto sido relatados diversos surtos e casos esporádicos.
Inicialmente pensou-se
que os agentes causadores das Doenças Espongiformes Transmissíveis
(TSE) fossem vírus, apesar de terem características muito diferentes da
maioria dos vírus conhecidos e de nunca terem sido observados ao
microscópio electrónico.
Os vírus são
responsáveis por um elevado número de gastroenterites em todo o mundo.
Apesar da principal via de contágio ser pessoa a pessoa, os alimentos
também são um veículo muito significativo na transmissão destes
microrganismos. As gastroenterites víricas têm sido subestimadas ao
longo dos anos principalmente por falta de meios de diagnóstico.