A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) realizou mais de 200 inspeções a padarias desde a entrada em vigor da lei que limita o teor de sal no pão e não detetou qualquer infração às novas normas.
"Não foi verificada nenhuma infração no que respeita à confeção de pão com teor de sal acima dos limites legais", afirmou à agência Lusa fonte oficial da ASAE.
"Não foi verificada nenhuma infração no que respeita à confeção de pão com teor de sal acima dos limites legais", afirmou à agência Lusa fonte oficial da ASAE.
A Autoridade não faz inspeções especialmente dirigidas a esta lei em concreto, mas desde a sua entrada em vigor, em agosto do ano passado, sempre que é vistoriado um estabelecimento de panificação é feita recolha de amostras para análise.
Dos 215 estabelecimentos de panificação inspecionados entre agosto e dezembro de 2010, foram suspensos 28, instaurados 76 processos de contra ordenação e detetadas mais de 100 infrações, mas nenhuma delas relacionadas com a nova lei do sal.
A lei que entrou em vigor a 12 de agosto passado define um teor máximo de 1,4 gramas de sal por 100 gramas de pão.
Dos resultados laboratoriais obtidos pela ASAE, as bolas de mistura apresentam em média 0,39 gramas de sal por 100 gramas de pão e as carcaças 0,45 gramas de sal por cada 100 gramas.
Para a Associação do Comércio e da Indústria da Panificação (ACIP), estes resultados não são surpreendentes, uma vez que já antes da lei o setor usava teores de sal menores.
"Esta lei não passou, para nós, de um 'fait diver', porque já na altura não usávamos esse teor de sal e transmitimos isso na altura aos grupos parlamentares", declarou à Lusa Graça Calisto, secretária geral da ACIP.
Segundo a responsável, há 60 ou 70 anos, quando o sal era medido ao punhado, a quantidade que estava presente no pão era superior. Mas esta tendência, disse, começou a inverter-se há cerca de 20 anos.
"Já antes de a lei sair dissemos que a aplicação não fazia sentido, porque já na altura usávamos menos sal", rematou.
De acordo com a ACIP, em média, cada 100 gramas de pão contém cerca de 0,6 gramas de sal.
Fonte Lusa 08-03-2011
Dos 215 estabelecimentos de panificação inspecionados entre agosto e dezembro de 2010, foram suspensos 28, instaurados 76 processos de contra ordenação e detetadas mais de 100 infrações, mas nenhuma delas relacionadas com a nova lei do sal.
A lei que entrou em vigor a 12 de agosto passado define um teor máximo de 1,4 gramas de sal por 100 gramas de pão.
Dos resultados laboratoriais obtidos pela ASAE, as bolas de mistura apresentam em média 0,39 gramas de sal por 100 gramas de pão e as carcaças 0,45 gramas de sal por cada 100 gramas.
Para a Associação do Comércio e da Indústria da Panificação (ACIP), estes resultados não são surpreendentes, uma vez que já antes da lei o setor usava teores de sal menores.
"Esta lei não passou, para nós, de um 'fait diver', porque já na altura não usávamos esse teor de sal e transmitimos isso na altura aos grupos parlamentares", declarou à Lusa Graça Calisto, secretária geral da ACIP.
Segundo a responsável, há 60 ou 70 anos, quando o sal era medido ao punhado, a quantidade que estava presente no pão era superior. Mas esta tendência, disse, começou a inverter-se há cerca de 20 anos.
"Já antes de a lei sair dissemos que a aplicação não fazia sentido, porque já na altura usávamos menos sal", rematou.
De acordo com a ACIP, em média, cada 100 gramas de pão contém cerca de 0,6 gramas de sal.
Fonte Lusa 08-03-2011
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