Coronavírus: As regras de segurança a seguir quando compra comida
Deve desinfetar os produtos frescos ou as suas embalagens? E o que deve fazer quando chega a casa com as compras para evitar a contaminação?

Ir às compras para se abastecer de produtos alimentares é imprescindível, mesmo em tempo de pandemia. Porém, saiba quais são as melhores práticas a seguir para impedir a contaminação dos alimentos e da sua casa com o coronavírus.

Preparar a ida ao supermercado

Deve começar por tentar fazer as compras no menor tempo possível e decidir para quanto tempo vai levar comida. O ideal é começar por fazer uma lista de compras e levar apenas o necessário - um método que, segundo uma especialista em segurança alimentar que falou com o jornal El País, também deve ser adotado quando a pandemia passar. Ajuda a poupar tempo, dinheiro e a não comprar coisas desnecessárias. Outra sugestão é ainda planear as refeições para a semana.

Deve tentar escolher um momento com menos afluência para ir ao supermercado e, a não ser em casos em que esteja a acompanhar alguém dependente, ir sozinho. Informe-se ainda previamente dos horários dos supermercados, que sofreram algumas alterações.

Fora de casa, deve tentar permanecer a um metro e meio de qualquer pessoa.

O que comprar?

Pense que poderá continuar a ir ao supermercado, por isso faça as suas compras de forma habitual e leve apenas aquilo que necessita. Se não quiser ir tantas vezes ao supermercado como é habitual, evite os frescos e leve apenas aqueles que duram mais - como laranjas, maçãs, cenouras, abóbora. Seguindo as recomendações da DGS, deve "assegurar a compra de produtos frescos, como fruta e hortícolas, preferindo aqueles que apresentam uma maior durabilidade e/ou produtos congelados para o caso dos hortícolas e mediante a capacidade de armazenamento".

A opção de congelar alimentos frescos também é prática e evitará que se estraguem.

No manual de orientações sobre alimentação nesta altura da pandemia de coronavírus, a Direção-Geral de Saúde portuguesa sugere que opte por alimentos que tenham um prazo de validade mais longo.

Deve ainda "garantir que o seu cesto de compras tem um bom equilíbrio entre alimentos com menor e maior durabilidade" e que "os alimentos com menor durabilidade podem ser adquiridos, contudo devem estar presentes em menor quantidade e deverão ser os primeiros a consumir".

As pessoas são ainda instadas a "preferir alimentos de elevado valor nutricional em detrimento de alimentos com elevada densidade energética (ou seja, reduzir o consumo de alimentos que fornecem muita energia, mas poucos nutrientes". Ao El País, a especialista em segurança alimentar relembrou que se devem evitar os doces, os alimentos processados e todos aqueles produtos que serão uma tentação num momento em que passa tanto tempo em casa. Se não os tiver ao seu alcance a tentação será menor.

Que cuidados deve seguir dentro da loja/supermercado?

Use os seus próprios sacos. Apesar de provavelmente estar habituado a utilizar os cestos e carrinhos de compras dos supermercados, nesta altura devia tentar evitá-los. Leve sacos que tenha em casa e vá colocando as suas compras lá dentro.

As máscaras são opcionais, mas uma coisa que deve utilizar são luvas para tocar nos alimentos. Assim evita tocar em alimentos que possam estar contaminados.

Na loja, evite o manuseamento dos alimentos a não ser para colocar no carrinho de compras. Cumpra as distâncias de segurança, mantendo-se pelo menos a um metro de distância das pessoas.

Até chegar a casa, explica a especialista, não deve tocar na cara. Evitará mais eficazmente qualquer contágio a que possa ter estado exposto. Lave as mãos antes e depois de ir às compras e siga as medidas gerais de etiqueta respiratória (não usar as mãos ao tossir ou espirrar, usar um lenço de papel ou o antebraço).

A altura de pagar

Relembre o metro e meio de distância: também na fila para pagar o deve fazer. Nesta altura de contágio deve também tentar evitar utilizar notas e moedas por serem um grande transmissor - o melhor será pagar com cartão.

O que fazer em casa

Já em casa, a primeira coisa que deve fazer é lavar as mãos, tirar os alimentos dos sacos e colocá-los numa superfície limpa e desinfetada com os produtos apropriados, como indica a Direção-Geral de Saúde.

Se utilizou sacos de tecido, estes devem ser lavados na máquina a 60 graus.

Os alimentos que quiser congelar, deve fazê-lo de imediato para não acumularem bactérias. As frutas e legumes devem ser lavados no momento em que chega a casa e antes de serem consumidos, explica a especialista, bem como todos os alimentos crus.

Evite a contaminação entre alimentos crus e cozinhados. Cozinhe e "emprate" a comida a temperaturas apropriadas, pede a DGS. Também deve evitar a partilha de comida ou objetos entre pessoas durante a sua preparação, confeção e consumo. Siga sempre as medidas de etiqueta respiratória durante estas três etapas.

Deve lavar as embalagens dos produtos?

À revista Slate, o professor de epidemiologia Stephen Morse disse que não existem dados concretos sobre a limpeza das embalagens em casa. "Penso que não são necessárias medidas especiais. Devemos ter cuidado com coisas como lavar os produtos frescos antes do uso", algo que não deve ser diverso do que já se fazia.

Já Craig Hedberg, professor no departamento de Saúde Pública da Universidade do Minnesota, frisou que "a preocupação principal é prevenir a transmissão respiratória do coronavírus". Por isso, a descontaminação de items individuais não é necessária: "As boas práticas de manuseamento de comida e de segurança alimentar devem ser suficientes". Hedberg sublinha que "as pessoas não devem aplicar produtos de limpeza ou desinfetantes em produtos frescos ou prontos a comer".

Fonte: Sábado 20/03/2020

 

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