Prevenção de Doenças de Origem Alimentar
Como prevenir as principais Doenças de Origem Alimentar

Na base da prevenção destas doenças estão o reconhecimento dos principais factores que estão na sua origem e a mudança de hábitos na manipulação de alimentos.

 


Doenças de Origem Alimentar
De acordo com a Organização Mundial de Saúde, uma Doença de Origem Alimentar é uma doença, geralmente de natureza infecciosa ou tóxica, provocada por agentes que entram no corpo através da ingestão de alimentos ou de água. Estima-se que, por ano, cerca de 30% da população dos países industrializados sofra deste tipo de doença.

 


Perigos Alimentares
Os perigos alimentares são classificados de acordo com a sua natureza e podem ser biológicos, químicos ou físicos.

 


Qualidade Microbiológica dos Alimentos
Visto que os nossos alimentos são de origem animal ou vegetal, é interessante considerar as características dos tecidos animais e vegetais que influenciam o crescimento microbiano. Todas as plantas e animais que servem como fontes de alimentos desenvolveram mecanismos de defesa contra a invasão e a proliferação de microrganismos, e alguns desses mecanismos continuam activos nos alimentos frescos.

 


Qualidade química dos alimentos
Não se pode, em geral, na utilização corrente do vocábulo procurar, no termo qualidade, um conteúdo objectivo, usando uma linguagem científica. Não se trata de um conceito a que se possa atribuir um valor absoluto mas, antes pelo contrário, de um conceito a que se tem de atribuir um valor extremamente relativo.

 

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