A ASAE confirma que a Direcção-Geral de Veterinária deixou de pedir amostras para controlar os alimentos antes de chegarem ao mercado, mas garante que as acções de fiscalização aos produtos vendidos directamente ao público se mantêm.
Cerca de 80% dos produtos hortofrutícolas disponíveis nas grandes superfícies são produzidos em Portugal, segundo dados da Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição (APED).
Depois da crise alimentar de 2007-2008, que se propagou a todo o mundo, gerando protestos e tumultos sociais em mais de 30 países – como a “pasta strike” em Itália e os “motins da tortilha” no México –, começa agora a espreitar uma nova ameaça. Desta vez devido à pior seca em 50 anos vivida nos Estados Unidos e que já fez com que os preços do milho e da soja disparassem para máximos históricos.
O "Público" escreve que a cultura de milho geneticamente modificado (OGM) registou, no ano passado, um significativo crescimento em Portugal, cobrindo uma área de 7724 hectares, mais 59% face à superfície plantada em 2010, cerca de 4900 hectares, revela um estudo elaborado pelo Ministério da Agricultura.
A certificação atribuída em 2010 à sardinha, a única espécie de peixe certificada em toda a Península Ibérica, está suspensa por problemas de stock, revelou a Associação Nacional das Organizações de Produtores da Pesca do Cerco (ANOPCERCO).