
A QUALI apoia na elaboração e acompanhamento de planos de prevenção e controlo de Legionella em unidades hoteleiras, creches e infantários, espaços comerciais, unidades de saúde (incluindo consultórios de medicina dentária), complexos desportivos, entre outros. Os serviços incluem a análise das redes de distribuição de água predial, avaliação de risco para identificação dos pontos críticos de controlo, elaboração de planos de monitorização com a definição dos ensaios e respetiva periodicidade de amostragem, colheita e encaminhamento das amostras para laboratórios acreditados e análise dos resultados com a definição de planos de atuação (incluindo medidas preventivas e corretivas).
Legionella
A Legionella é uma bactéria naturalmente presente em ambientes aquáticos, como rios e lagos, mas que pode proliferar perigosamente em sistemas artificiais de água, como redes prediais, torres de arrefecimento, chuveiros, jacuzzis e fontes decorativas. A espécie mais perigosa é a Legionella pneumophila.
Doenças relacionadas e modos de transmissão
A Doença dos legionários e a Febre de Pontiac são as doenças mais conhecidas, associadas a infeções por Legionella. A Doença dos Legionários é a forma mais grave de infeção. Trata-se de uma pneumonia atípica, que pode evoluir rapidamente e, em casos mais severos, levar à insuficiência respiratório e à morte, especialmente em pessoas com maior vulnerabilidade (pessoas com mais de 50 anos, fumadores, com doenças crónicas ou imunocomprometidas e pacientes hospitalizados). A transmissão ocorre pela inalação de aerossóis contaminados, como os gerados por chuveiros, torres de arrefecimento, fontes decorativas, sistemas e equipamentos médicos (nebulizadores, cadeiras de dentista, ventiladores, banhos e hidromassagens) e equipamentos de climatização e humidificação.
Condições de desenvolvimento da Legionella
As condições ideais para a presença e multiplicação da Legionella, são as seguintes:
▪ Temperatura da água entre 20ºC e 50ºC;
▪ Estagnação ou circulação reduzida da água (dimensões de reservatório sobredimensionadas, pontos mortos nas canalizações, pontos de consumo reduzido);
▪ Existência de biofilmes, devido a estagnação da água, incrustações ou corrosão nas tubagens;
▪ Condições de pH entre 5 e 8;
▪ Sistemas de água complexos e sem monitorização adequada;
▪ Humidade relativa do ar elevada (como balneários, spas, saunas).
Como prevenir
Prevenir a ocorrência e proliferação da Legionella é essencial, incluindo medidas como:
▪ Avaliação de risco;
▪ Monitorização regular da água;
▪ Limpeza e desinfeção de sistemas;
▪ Eliminação de pontos de estagnação;
▪ Planos de prevenção e controlo da Legionella.
O que fazemos
A QUALI oferece serviços completos para garantir a segurança das instalações e o cumprimento da legislação em vigor.
▪ Análise técnica das redes de distribuição de água (água fria e água quente sanitária)
▪ Avaliação de risco com identificação de pontos críticos
▪ Elaboração de Planos de Prevenção e controlo da Legionella
▪ Elaboração de planos de monitorização (pontos de colheita, ensaios e periodicidade)
▪ Colheita e encaminhamentos das amostras para laboratórios acreditados
▪ Análise de resultados e definição de medidas corretivas
Cumprimos com a legislação em vigor e garantimos soluções eficazes e personalizadas.
Entre em contacto connosco e saiba como podemos contribuir para proteger a sua unidade e respetivos utilizadores.
Solicite uma proposta através do seguinte contacto: 962682038 (Eng. Luís Fidalgo)