A Agência de Protecção de Saúde do Reino Unido (HPA) encontrou níveis insatisfatórios de bactérias nos panos de limpeza utilizados em estabelecimentos de restauração, num estudo realizado por um conjunto de investigadores dos laboratórios de microbiologia da HPA, no Reino Unido.
Neste estudo, foram analisados 133 panos de 120 estabelecimentos de restauração. Metade das amostras (56%) revelarem níveis de bactérias muito elevados. As bactérias encontradas com maior frequência foram a Enterobacteriaceae (86 panos), E. coli (21 panos), Staphylococcus aureus (6 panos) e Listeria (5 panos).
Os resultados indicam falhas nas práticas de higiene. A exposição a estes tipos de bactérias pode, por contaminação cruzada, causar intoxicações alimentares, particularmente em crianças, idosos e grávidas.
Na Health Protection Conference, os investigadores referiram a necessidade de mudar ou desinfectar os panos de limpeza com frequência. O não cumprimento destas práticas permite o desenvolvimento e a dispersão destas bactérias para as mãos dos manipuladores, superfícies de trabalho e equipamentos, contaminando posteriormente os alimentos.
Outro factor importante na redução da contaminação é a existência de panos de limpeza separados por áreas (alimentos preparados e alimentos crus) e por tipo de utilização (limpeza de cadeiras, limpeza das diferentes bancadas de trabalho, limpeza das mesas, etc.). No estudo, verificou-se que 24 panos eram utilizados indiscriminadamente nas áreas de preparação de produtos crus e na área de manipulação de produtos cozinhados.
Apesar de ser aconselhada a utilização de panos de limpeza descartáveis, apenas 32% dos estabelecimentos o faziam.
Nos estabelecimentos que usavam panos reutilizáveis, a maioria desinfectava-os em cada 10-24h, mas alguns tinham definida uma periodicidade mais larga e outros nem sequer tinham definida qualquer periodicidade.
Alguns dos procedimentos de desinfecção também não eram adequados, utilizando-se apenas detergente (não desinfectante) e a lavagem simultânea de muitos panos (contribuindo para a contaminação cruzada entre os próprios panos).
QUALI.PT 17-09-2010
Os resultados indicam falhas nas práticas de higiene. A exposição a estes tipos de bactérias pode, por contaminação cruzada, causar intoxicações alimentares, particularmente em crianças, idosos e grávidas.
Na Health Protection Conference, os investigadores referiram a necessidade de mudar ou desinfectar os panos de limpeza com frequência. O não cumprimento destas práticas permite o desenvolvimento e a dispersão destas bactérias para as mãos dos manipuladores, superfícies de trabalho e equipamentos, contaminando posteriormente os alimentos.
Outro factor importante na redução da contaminação é a existência de panos de limpeza separados por áreas (alimentos preparados e alimentos crus) e por tipo de utilização (limpeza de cadeiras, limpeza das diferentes bancadas de trabalho, limpeza das mesas, etc.). No estudo, verificou-se que 24 panos eram utilizados indiscriminadamente nas áreas de preparação de produtos crus e na área de manipulação de produtos cozinhados.
Apesar de ser aconselhada a utilização de panos de limpeza descartáveis, apenas 32% dos estabelecimentos o faziam.
Nos estabelecimentos que usavam panos reutilizáveis, a maioria desinfectava-os em cada 10-24h, mas alguns tinham definida uma periodicidade mais larga e outros nem sequer tinham definida qualquer periodicidade.
Alguns dos procedimentos de desinfecção também não eram adequados, utilizando-se apenas detergente (não desinfectante) e a lavagem simultânea de muitos panos (contribuindo para a contaminação cruzada entre os próprios panos).
QUALI.PT 17-09-2010
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