
Os microorganismos e as toxinas podem contaminar os alimentos. Veja aqui que precauções tomar para evitar intoxicações.
"Fala-se muitas em microorganismos nos alimentos. Afinal, são bons ou maus para a nossa saúde?"
"Fala-se muitas em microorganismos nos alimentos. Afinal, são bons ou maus para a nossa saúde?"
Desde a década de 50 que a preocupação com a contaminação dos nossos alimentos por toxinas e bactérias adquiriu suma importância para os responsáveis pela saúde pública e segurança alimentar.
As toxinas que por vezes surgem nos nossos alimentos podem ser o resultado de poluição excessiva ou do desenvolvimento de bactérias que provêem de insectos, animais, solos, poeiras, instrumentos de cozinha mal lavados e até das nossas mãos se não existirem os cuidados de higiene necessários.
Os microorganismos são seres vivos que e dependendo do seu tipo, podem ou não ser prejudiciais para a nossa saúde. Por exemplo os microorganismos que encontramos nos produtos fermentados como o queijo e iogurtes são-nos úteis e não nos provocam qualquer problema de saúde.
Contudo os microorganismos que estão a contaminar os alimentos podem deixar-nos debilitados. Nestas situações podem ocorrer dois tipos de problemas:
A Infeção alimentar que consiste na contaminação dos alimentos por microorganismos patogénicos (bactérias, vírus e parasitas) que após a sua ingestão se desenvolvem no intestino e provocam problemas como náuseas, vómitos, dores abdominais, entre outros.
A Intoxicação alimentar que são as toxinas produzidas pelas bactérias, bolores e alguns tipos de algas unicelulares as causadoras do problema. Normalmente os sintomas apresentados são diarreia, febre, dor de cabeça, fraqueza geral, dor abdominal, cólicas e vómitos. Neste caso os sintomas revelam-se mais rapidamente quando comparados com uma infecção alimentar.
Para evitar que situações de contaminação aconteçam aconselha-se a:
- Manter sempre a cozinha e todos os utensílios limpos;
- Lavar sempre as mãos sempre depois de ir à casa de banho e sempre que se tocar em alimentos;
- Conservar os alimentos no frigorífico;
- Manter animais domésticos afastados da cozinha;
- Separar os alimentos crus dos cozinhados, bem como os de origem vegetal dos de origem animal.
Aconselhamos ainda a consumir os alimentos bem cozinhados pois desta forma a maioria dos microorganismos prejudiciais para a saúde é destruído.
Fonte Consultório do consumidor DECO/Algarve 31-01-2011
As toxinas que por vezes surgem nos nossos alimentos podem ser o resultado de poluição excessiva ou do desenvolvimento de bactérias que provêem de insectos, animais, solos, poeiras, instrumentos de cozinha mal lavados e até das nossas mãos se não existirem os cuidados de higiene necessários.
Os microorganismos são seres vivos que e dependendo do seu tipo, podem ou não ser prejudiciais para a nossa saúde. Por exemplo os microorganismos que encontramos nos produtos fermentados como o queijo e iogurtes são-nos úteis e não nos provocam qualquer problema de saúde.
Contudo os microorganismos que estão a contaminar os alimentos podem deixar-nos debilitados. Nestas situações podem ocorrer dois tipos de problemas:
A Infeção alimentar que consiste na contaminação dos alimentos por microorganismos patogénicos (bactérias, vírus e parasitas) que após a sua ingestão se desenvolvem no intestino e provocam problemas como náuseas, vómitos, dores abdominais, entre outros.
A Intoxicação alimentar que são as toxinas produzidas pelas bactérias, bolores e alguns tipos de algas unicelulares as causadoras do problema. Normalmente os sintomas apresentados são diarreia, febre, dor de cabeça, fraqueza geral, dor abdominal, cólicas e vómitos. Neste caso os sintomas revelam-se mais rapidamente quando comparados com uma infecção alimentar.
Para evitar que situações de contaminação aconteçam aconselha-se a:
- Manter sempre a cozinha e todos os utensílios limpos;
- Lavar sempre as mãos sempre depois de ir à casa de banho e sempre que se tocar em alimentos;
- Conservar os alimentos no frigorífico;
- Manter animais domésticos afastados da cozinha;
- Separar os alimentos crus dos cozinhados, bem como os de origem vegetal dos de origem animal.
Aconselhamos ainda a consumir os alimentos bem cozinhados pois desta forma a maioria dos microorganismos prejudiciais para a saúde é destruído.
Fonte Consultório do consumidor DECO/Algarve 31-01-2011
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