
A pesquisa “Tempo de Penetração da Salmonella Heidelberg (SH) na casca de ovos comerciais”, liderada pelo professor Paulo Lourenço, da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia, MG Brasil, teve a finalidade de apontar o tempo mínimo para a penetração da SH no interior de ovos comerciais brancos e vermelhos depois do contato com material contaminado.
Os resultados obtidos no estudo indicam que a limpeza e desinfecção dos ovos podem ser eficazes contra a bactéria, mas precisam ser realizadas até um determinado momento. “Estes resultados de tempo de penetração da SH na casca de ovos indicam claramente que os produtores devem estar extremamente atentos às normas de manejo e biosseguridade utilizadas na granja”, avalia Luiz Sesti, Gerente Técnico da Ceva Saúde Animal, em comentário enviado ao AviSite sobre a pesquisa, originalmente publicada na Revista Brasileira de Ciência Avícola - Brazilian Journal of Poultry Science, ISNN 1516-635X, v.12, n.4, p.215-219, Oct-Dec 2010.
O sorotipo Salmonella Heidelberg é um agente de infecção alimentar em humanos cujos casos de isolamento em plantéis brasileiro têm aumentado nos últimos 10 anos, principalmente em lotes de matrizes pesadas e frangos de corte. “Infelizmente, no Brasil, não existem estatísticas organizadas e disponíveis a técnicos, e público em geral, sobre a contaminação dos rebanhos da avicultura industrial por salmonelas”, atesta Sesti.
A SH não está entre os sorotipos de salmonelas onde o controle é preconizado pelo Plano Nacional de Sanidade Avícola (Psna) do Ministério da Agricultura. No entanto, para Sesti, ela deve ser controlada com a mesma atenção e reforço dedicado a outras salmoneleoses.
Fonte Avisite
O sorotipo Salmonella Heidelberg é um agente de infecção alimentar em humanos cujos casos de isolamento em plantéis brasileiro têm aumentado nos últimos 10 anos, principalmente em lotes de matrizes pesadas e frangos de corte. “Infelizmente, no Brasil, não existem estatísticas organizadas e disponíveis a técnicos, e público em geral, sobre a contaminação dos rebanhos da avicultura industrial por salmonelas”, atesta Sesti.
A SH não está entre os sorotipos de salmonelas onde o controle é preconizado pelo Plano Nacional de Sanidade Avícola (Psna) do Ministério da Agricultura. No entanto, para Sesti, ela deve ser controlada com a mesma atenção e reforço dedicado a outras salmoneleoses.
Fonte Avisite
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