Cientistas criam aço inoxidável que mata bactérias
O aço inoxidável é um dos materiais mais usados atualmente para a construção de objetos e móveis para cozinha, consultórios médicos e restaurantes, pois ele é duradouro e muito fácil de limpar. Pensando em aprimorar ainda mais o material, cientistas da Universidade de Birmingham, Inglaterra, descobriram uma maneira de dar maior longevidade ao aço inoxidável e torná-lo 100% antibacteriano.

De acordo com os sites Technabob e Physorg, o projeto financiado pelo Conselho de Pesquisa de Engenharia e Ciências Físicas, ao introduzir prata ou cobre sobre a superfície de aço, encontraram uma maneira de matar as bactérias e fazer com que o material ficasse muito mais resistente.

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A equipe desenvolveu uma tecnologia usando plasma a fim de projetar uma tela de metal composto ou híbrido. Essa experiência permitiu a introdução da prata em uma superfície de aço inoxidável, juntamente com nitrogénio e carbono. A prata age como o agente para matar as bactérias e o nitrogénio e carbono tornam o aço inoxidável muito mais duro e durável.

Com esse composto, eles limparam instrumentos hospitalares por mais de 120 vezes e o resultado foi o de que não havia indícios bacterianos nos objetos, sem desgaste algum.

Fonte terra 16-08-2011

 

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