Hortofrutícolas monitorados pela Anvisa têm resíduos preocupantes
Brasil - A simples, necessária e prazerosa tarefa de comer alimentos saídos da terra também é motivo de sobressalto e preocupação com a saúde. Motivo: o excesso de pesticidas utilizados para combater pragas deixa resíduos perigosos em frutas e legumes.

Essenciais para a agricultura, a ponto, segundo especialistas, de garantir que não faltem alimentos no mundo, os agrotóxicos podem estar ligados, por exemplo, à maior incidência de câncer (cancro).

Essa suspeita coloca de sobreaviso ambientalistas e nutrólogos. E também o governo. A preocupação com os resíduos tóxicos em alimentos levou a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) a monitorá-los.

O trabalho começou há oito anos e hoje o Brasil é um dos poucos países da América Latina que tem programa de monitoramento para consumo interno de forma a sensibilizar as cadeias produtivas de frutas e hortaliças ao aumento não só da quantidade, mas também da qualidade e segurança de seus produtos.

Atualmente 20 culturas alimentares são monitoradas pelo PARA, o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, da Anvisa.

A escolha baseou-se nos dados de consumo obtidos pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e na disponibilidade desses alimentos nos supermercados de todo o país.

Hortifrútis monitorados pela Anvisa têm resíduos preocupantes
Como produzir mais sem cair nas armadilhas do excesso de agrotóxicos? Não há respostas satisfatórias

Os resultados demonstram que 29% das 3.130 amostras coletadas em 2009 apresentaram resíduos de agrotóxicos insatisfatórios, ou seja, acima do desejável.

Os alimentos que apresentaram mais resíduos foram pimentão, morango e uva. O pimentão vem em primeiro lugar, com a carga maior de resíduos perigosos. Banana, feijão e batata, que têm os índices mais baixos, também não estão completamente livres dos pesticidas - só que em concentração muito menor. De um lado, a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda maior consumo de frutas e hortaliças. De outro, o Brasil tenta produzi-los com maior qualidade e menor risco. Mas ainda não conseguiu isso.

Consumo x câncer

A crescente incidência de câncer na população tem despertado mais atenção de especialistas para a alimentação. "Existem evidências de que o consumo de agrotóxicos, através dos alimentos, pode causar câncer", afirma a nutricionista Maria Cristina Trovó.

Entretanto, segundo a especialista, os resíduos de agrotóxicos também podem causar dores de cabeça frequentes, irritação na pele, problemas respiratórios, neurológicos, reprodutivos e desregulação hormonal.

"A população vem ao consultório em busca de hábitos alimentares corretos para prevenir ou tratar patologias. Faz parte do nosso trabalho ensinar e incentivar o consumo de frutas e verduras. O tema agrotóxico, assim como a escolha por alimentos orgânicos, está sempre presente", frisa a nutricionista.

Ainda de acordo com Maria Cristina, mudanças de hábito requerem persistência. "É um processo lento, mas a saúde é um bem precioso. Dedicar parte do seu tempo fazendo boas escolhas é um prazer e uma tarefa importante", salienta.

Orgânicos

Os alimentos orgânicos podem ser a única opção para quem quer se ver livre de agrotóxicos. Porém, a garantia de não estar consumindo nem um pouco de veneno tem um preço. Por sinal, bem superior aos demais de mercado.

"Devido ao mau uso dos agrotóxicos, acabamos por orientar a escolha dos orgânicos sempre que possível", enfatiza Maria Cristina Trovó, emendando que a agricultura orgânica vem se expandindo e que, em Ribeirão Preto, é possível encontrá-la em supermercados, quitandas, feiras livres e até pela internet.

Fonte jornalacidade 03-09-2011

 

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