Quatro regras de ouro para evitar dores de barriga nas crianças
Alimentar crianças pequenas é um desafio! Primeiro, é saber o que «podem» ou «não podem» comer. Depois, é o que «gostam» ou «não gostam»… E para complicar ainda mais as coisas, há toda a logística inerente – comprar alimentos, arrumá-los, cozinhá-los e, eventualmente, transportá-los!!

De facto, a imaturidade do aparelho digestivo e sistema imunitário das crianças, tornam-nas mais vulnerável às contaminações por via dos alimentos. Então, que cuidados ter com a higiene e segurança alimentar dos nossos filhos? Eis quatro regras de ouro para evitar dores de barriga, vómitos ou idas ao hospital…

Regra nº 1 - Tenha tudo sempre muito bem lavado

Dos recipientes onde vai guardar a comida do bebé aos utensílios que utiliza para preparar os alimentos, passando pelos próprios alimentos, lave tudo de forma cuidadosa e adequada. Por exemplo, os restos de leite no biberão ou bocadinhos de papa ou sopa nas caixas de plástico são uma fonte de alimento óptima para o desenvolvimento de bactérias. E uma vez que estas se multiplicam muito rapidamente, em poucas horas um resto de leite pode estar povoado por milhões de microorganismos nocivos para o bebé. Depois de usar qualquer recipiente, lave-o bem com detergente e enxagúe. Garanta que ficou bem lavado (sem restos de comida) e que não sobram restos de detergente. Seque e guarde em lugares secos e protegidos de poeiras, fumos ou insectos. Verifique ainda se estão danificados (rachas, fissuras ou outros defeitos que possam acumular sujidade) e sempre que suspeitar da sua integridade, deite-os fora. Nunca reutilize embalagens descartáveis! Todos estes cuidados também são válidos para os utensílios de cozinha (facas, garfos, panelas, tábuas de cozinha, picadores, etc.). Por fim, em relação aos alimentos, lave-os adequadamente e prepare-os em boas condições de higiene. Fruta, verduras e hortaliças devem sempre ser lavadas em água corrente e se necessário, esfregados com uma pequena escova.

Regra nº 2 – Não misture alimentos crus com alimentos cozinhados

Esteja atenta aos «circuitos» feitos pelos alimentos, ou seja, separe-os bem. Por exemplo, não corte os legumes na mesma tábua ou com a mesma faca que utilizou para limpar o frango. Nem ponha os legumes lavados na mesma panela ou alguidar que usou quando ainda estavam «sujos». Uma forma fácil e simples de evitar estas contaminações cruzadas (potencialmente perigosas para as crianças) é destinar previamente recipientes para alimentos crus e para alimentos cozinhados. Por exemplo, use sempre o mesmo alguidar para os legumes crus e ponha os lavados directamente na panela em que vão cozer. Use uma tábua de cozinha grande para os legumes e outra mais pequena para a carne ou peixe. Estratégias simples como estas, ajudam-nos a planear melhor a preparação dos alimentos e a detectar mais facilmente procedimentos errados. Para terminar, lembre-se que os alimentos já confeccionados devem ficar armazenados sempre por cima dos crus (no frigorífico, no saco de viagem, etc.).

Regra número 3 - Cozinhe sempre os alimentos de forma adequada

É importante assegurar que os alimentos ficam cozinhados, não apenas por fora, mas também no centro. Tenha especial atenção ao reaquecer recipientes com comida para a criança – garanta que são aquecidos de forma homogénea. Se está fora de casa, tente perceber como funciona o forno ou microondas que vai utilizar para garantir que o alimento é servido nas condições correctas. Um bom mecanismo de segurança é provar sempre antes de dar o que quer que seja aos seus filhos. Um descuido ou engano, podem fazer com que a criança se queime com alimentos muito quentes ou ingira uma refeição estragada. Tenha especial cuidado quando utiliza o microondas. Não esqueça que os alimentos podem ficar muito quentes e o recipiente frio. É mais seguro, após o aquecimento, mudar de recipiente antes de servir a comida aos seus filhos.

Regra número 4 - Conserve bem os alimentos

Verifique regularmente a temperatura do seu frigorífico, não o encha demasiado e conserve os alimentos sempre de acordo com as instruções e prazo de validade. Quando guardar alimentos no congelador para consumo posterior, congele-os o mais rapidamente possível (para não dar aos microorganismos tempo para se reproduzirem). Do mesmo modo, descongele rapidamente e apenas antes de usar ou, se tal não for possível, ponha os alimentos a descongelar no frigorífico. Habitue-se a identificar tudo aquilo que congelar, assim como a data em que o fez – use sacos ou recipientes de congelação com etiqueta onde possa escrever com um marcador.

Fonte JN 20-09-2011

 

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