
Um estudo, publicado em Março de 2009 no American Journal of Clinical Nutrition, sugere que a acrilamida, um composto presente em algumas comidas industrializadas, pode aumentar o risco de doenças do coração.
Já se demonstrou anteriormente que a acrilamida está ligada a desordens do sistema nervoso e há estudos que sugerem sua conexão com o desenvolvimento de alguns tipos de cancro (câncer).
Agora, em uma pesquisa conduzida pela equipe do Dr. Marek Naruszewicz, constatou-se que, após a ingestão diária de batatas chips em grande quantidade, ao longo de quatro semanas, os participantes apresentaram sérias alterações no LDL, nos marcadores inflamatórios e nos antioxidantes que ajudam o corpo a eliminar a acrilamida.
Todos esses indicadores podem aumentar o risco de doenças do coração. A ingestão média de acrilamida durante a pesquisa foi de 157 microgramas por dia.

Batatas chips: comer com moderação
Consumo moderado
Pesquisas adicionais serão necessárias, sobretudo em estudos de longo prazo, para analisar pessoas que consumam quantidades menores de acrilamida - entre 20 e 30 microgramas, considerado um consumo típico entre pessoas que consomem esse tipo de alimento sem exageros.
O estudo recomenda que as autoridades de saúde façam esforços para que a indústria continue reduzindo os níveis de acrilamida nos alimentos por meio de melhorias nas tecnologias de processamento industrial. Os alimentos que apresentam maiores níveis de acrilamida são as batatas fritas chips e os salgadinhos industrializados.
Recomendações
Comentando a pesquisa, Mary Ann Johnson, da Sociedade Norte-Americana de Nutrição, afirmou: "Os consumidores podem reduzir sua exposição à acrilamida limitando a ingestão de batatas chips e salgadinhos industrializados, escolhendo entre inúmeros tipos de frutas, vegetais, cereais e produtos à base de leite e carne com baixos teores de gordura. E parando de fumar, porque esta é também uma fonte importante de acrilamida."
27-02-2009
Agora, em uma pesquisa conduzida pela equipe do Dr. Marek Naruszewicz, constatou-se que, após a ingestão diária de batatas chips em grande quantidade, ao longo de quatro semanas, os participantes apresentaram sérias alterações no LDL, nos marcadores inflamatórios e nos antioxidantes que ajudam o corpo a eliminar a acrilamida.
Todos esses indicadores podem aumentar o risco de doenças do coração. A ingestão média de acrilamida durante a pesquisa foi de 157 microgramas por dia.

Batatas chips: comer com moderação
Consumo moderado
Pesquisas adicionais serão necessárias, sobretudo em estudos de longo prazo, para analisar pessoas que consumam quantidades menores de acrilamida - entre 20 e 30 microgramas, considerado um consumo típico entre pessoas que consomem esse tipo de alimento sem exageros.
O estudo recomenda que as autoridades de saúde façam esforços para que a indústria continue reduzindo os níveis de acrilamida nos alimentos por meio de melhorias nas tecnologias de processamento industrial. Os alimentos que apresentam maiores níveis de acrilamida são as batatas fritas chips e os salgadinhos industrializados.
Recomendações
Comentando a pesquisa, Mary Ann Johnson, da Sociedade Norte-Americana de Nutrição, afirmou: "Os consumidores podem reduzir sua exposição à acrilamida limitando a ingestão de batatas chips e salgadinhos industrializados, escolhendo entre inúmeros tipos de frutas, vegetais, cereais e produtos à base de leite e carne com baixos teores de gordura. E parando de fumar, porque esta é também uma fonte importante de acrilamida."
27-02-2009
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