Estudo mostra que comer pescado português é seguro
Consumir sardinha, carapau e cavala é seguro do ponto de vista da segurança alimentar. A conclusão é de uma investigação do Instituto Superior de Engenharia do Porto e da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto.

O estudo vai ser apresentado durante o seminário «Do Mar à Mesa» que decorre no ISEP nos dias 27 e 28 de fevereiro.

Portugal apresenta a taxa de consumo de pescado mais elevada da União Europeia e uma das maiores a nível mundial. Neste contexto, uma equipa de investigadores do ISEP levou a cabo um estudo com o objetivo de avaliar a segurança alimentar no consumo da sardinha, carapau e cavala - as três espécies mais capturadas em Portugal -, no que diz respeito aos hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAH), alguns dos quais cancerígenos.

Dos quase 900 peixes analisados, todos apresentaram níveis de contaminação muito abaixo dos limites impostos pela legislação Europeia.

Nas espécies avaliadas não foram encontrados quaisquer níveis de benzo(a)pireno, um hidrocarboneto altamente cancerígeno. "Consumir sardinha, carapau e cavala é uma opção saudável", conclui Maria João Ramalhosa, docente do Departamento de Engenharia Química do ISEP.

Fonte DN 24-02-2012

Consumir sardinha, carapau e cavala é opção saudável

Um estudo do Instituto Superior de Engenharia do Porto (ISEP) concluiu que «consumir sardinha, carapau e cavala pescadas em Portugal é seguro».

De acordo com a Lusa, os resultados deste trabalho são apresentados no Porto, na segunda-feira e na terça-feira, durante o seminário «Do Mar à Mesa» e perante o secretário de Estado do Mar, Manuel Pinto de Abreu.

Segundo o comunicado enviado à Agência Lusa, um estudo realizado por um grupo de investigadores do ISEP, entre os quais Maria João Ramalhosa, em colaboração com a Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (FEUP), concluiu que é «seguro, do ponto de vista alimentar, consumir carapau, sardinha e cavala».

«As conclusões foram animadoras. Dos quase 900 peixes analisados, todos apresentaram níveis de contaminação muito abaixo dos limites impostos pela legislação europeia. Mais, nas espécies avaliadas, não foram encontrados quaisquer níveis de benzo(a)pireno, um hidrocarboneto altamente cancerígeno¿, explica o comunicado.

O estudo que levou a docente do Departamento de Engenharia Química do ISEP Maria João Ramalhosa a concluir que «consumir sardinha, carapau e cavala é uma opção saudável» será apresentado durante o Seminário «Do Mar à Mesa» que decorre no ISEP.

A cerimónia de abertura acontece no auditório E do ISEP e vai contar com a presença do secretário de Estado do Mar, Manuel Pinto de Abreu, estando ainda presentes um representante da Armada Portuguesa e Rui Azevedo, perito coordenador da «Agenda do Mar da Região Norte», promovida pela CCDRN.

«O encontro, que vai reunir dezenas de especialistas nesta área, vai debruçar-se sobre o mar como fonte de riqueza económica e de conhecimento científico, bem como sobre a importância da exploração sustentável dos recursos marinhos, com especial ênfase para o pescado e para novos produtos, a valorização de resíduos e subprodutos da indústria do pescado e os benefícios para a saúde de uma dieta rica em peixe», conclui o mesmo comunicado.

Fonte TVI 24-02-2012

 

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