Salmonela em frango
Cerca de 300 pessoas foram afetadas em 18 estados norte-americanos por um surto de salmonela, detetado em produtos à base de frango da empresa Foster Farms, informou na segunda-feira o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.

O Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar do Departamento de Agricultura norte-americano emitiu um alerta em que salienta que o surto está "em desenvolvimento".

A Califórnia foi o estado mais afetado pelo surto, já que a Foster Farms tem fábricas na região.

A bactéria detetada, a Salmonella Heidelberg, é uma variante resistente aos antibióticos e difícil de tratar.

Nos Estados Unidos, já houve este ano outro surto de salmonela causado por produtos da Foster Farms que afetou 134 pessoas em 13 estados.

Principais sintomas de infecção por Salmonella

Dependendo da espécie envolvida, as infecções por Salmonella podem-se mnanifestar de variadas formas. A maioria dos casos de Salmonelose são causados por espécies de Salmonella enterica enterica, sendo a Salmonella Heidelberg é um serotipo (serovar) desta.

O aparecimento dos sintomas surge entre 5h e 5 dias (a maioria entre 12 e 36h) após a ingestão do alimento contaminado.

Os sintomas mais comuns incluem vómitos, diarreia, febre, náuseas e dores abdominais. Os sintomas desaparecem normalmente entre 2 e 5 dias após ingestão do alimento contaminado mas alguns indivíduos continuam portadores assintomáticos da bactéria ao fim de 3 meses. A taxa de mortalidade nos indivíduos infectados é de 1%.

Recomendações de prevenção

• Aqueça os alimentos até atingir uma temperatura suficiente (65 a 74ºC) para eliminar a bactéria.
• Conserve os alimentos a temperaturas inferiores a 5ºC (no frigorífico).
• Prevena a contaminação cruzada após a cozedura (contacto de alimentos crus com alimentos confeccionados).
• Evite que pessoas com sintomas de salmonelose ou portadores, manipulem os alimentos.

Fonte QUALI 10-10-2013

 

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