banana
Embora a banana não amadureça mais depressa do que a maçã ou o abacate, por exemplo, a mudança de cor do seu interior é um dado adquirido, especialmente depois de descascada.

Isso deve-se ao polifenoloxidase, uma substância química (enzima) que desencadeia reações e que, por isso, transforma a pigmentação da fruta, fazendo com que a banana passe de amarela para castanha na casca e o mesmo aconteça ao seu interior depois de ser cortada. Esta enzima ativa-se tanto quando o fruto está inteiro, como quando é cortado, triturado ou amassado.

Tal como a banana, também a maçã, a batata, a alface e os cogumelos são alvo do escurecimento enzimático.

Escala de amadurecimento das bananas
Até aqui, tudo certo, mas porque é que a banana acelera o amadurecimento das outras frutas que tem por perto, tal como acontece com a salada de fruta? Neste caso, diz o especialista citado pela BBC, o processo deve-se à libertação de etileno, um gás que "amadurece a fruta" devido à sua "capacidade de romper as paredes das células, convertendo os aminoácidos em açúcares e fazendo desaparecer os ácidos".

Este gás é comum noutras frutas, contudo, existem alguns mais 'resistentes', como é o caso da laranja, garante o especialista à BBC, salientando que esta não fica mais madura quando está perto de bananas.

Fonte: MSN 05-06-2017

 

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