Apesar de não haver muito que fazer após contraí-la, pode-se evitar a intoxicação alimentar com alguns cuidados simples.
Intoxicação alimentar pode ser dolorosa e exaustiva. A pior parte (além da que já estamos cansados de saber) é que dificilmente identificamos a sua causa e não há muito que fazer - o nosso corpo demora horas, dias ou até semanas para se recuperar de uma intoxicação alimentar.
Apesar de não poder acelerar a cura e bem-estar, pode-se evitar a intoxicação com alguns cuidados no dia a dia.
Uma vez que a intoxicação pode ocorrer por uma contaminação do alimento ou após seu vencimento, algumas ações simples, como lavar as mãos, podem ser eficazes contra os sintomas comuns, que incluem febre, dores, ânsia e vómitos e frequentes idas `casa de banho.
Veja abaixo algumas dicas do para evitar intoxicação alimentar:
1. Lave sempre as mãos antes de comer
É óbvio, porém, nem todos fazem regularmente. A questão é que lavar as mãos com água corrente e sabão cerca de 30 segundos antes de comer é a melhor forma de eliminar as bactérias que podem facilmente serem ingeridas enquanto nos alimentamos.
2. Sobrou comida? Coloque-a rapidamente no frigorífico
É normal esquecer de guardar as sobras do almoço ou jantar logo após comer. Algumas famílias, por exemplo, deixam a comida na cozinha à espera da segunda rodada ou para aqueles que comerão mais tarde. Mas deixar alimentos cozinhados por cerca de 2 horas em temperatura ambiente pode pode representar um grande risco de contaminação, de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
Isso porque as bactérias patogénicas , que atacam o organismo, adoram alimentos em temperatura amena.
3. Lave seu pano de prato
Eles estão sempre lá quando cozinha, quando lava suas mãos e enxuga a louça, mas qual foi a última vez que os limpou? O problema é que ele pode ter uma colónia de diferentes germes, que depois serão passados em todos os pratos, copos, talheres e louça que vai utilizar depois.
Além disso, manter uma cozinha limpa é fundamental para bactérias não crescerem no ambiente.
4. Evite produtos lácteos não pasteurizados
Tomar leites não pasteurizados, assim como seus derivados, é perigoso, pois podem carregar diversas bactérias como Listeria, E. coli e Brucella, que podem causar infecções gravíssimas. E pior: algumas delas resistem ao calor intenso e ao frio, ou seja, mesmo fervendo ou congelando o produto, elas podem continuar vivas.
5. Evite comer alimentos 'com histórico' em restaurantes desconhecidos
Alimentos crus e frescos, como verduras, peixes crus, ostras e mariscos, têm mais chances de contaminação. Para não correr o risco, evite comê-los em restaurantes ou quiosques que não costuma frequentar. Vale também prestar atenção nas condições sanitárias do estabelecimento antes de escolhê-lo para se alimentar.
6. Quando for ao mercado, ponha as comidas refrigeradas no mesmo saco
Uma tática cuidadosa pode dar mais segurança à sua comida. Quando for ao mercado, reserve um saco apenas para produtos congelados ou que precisem de refrigeração. Juntos, eles continuarão gelados e o risco de estragarem será bem menor.
7. Refrigere a sua comida corretamente
Além de guardá-los devidamente em recipientes separados e bem fechados, lembre-se que alguns alimentos precisam ser refrigerados assim que possível. Por exemplo: comida que acabou de ser feita, massa artesanal, molhos como mostarda, ketchup e maionese, carnes. Preste atenção também ao tempo que certas comidas podem permanecer congeladas antes de estragarem.
8. Descongele a carne no tempo certo
Muitas pessoas não têm paciência quando o assunto é descongelar a carne. Normalmente, o alimento é deixado lava louça do balcão da cozinha, em temperatura ambiente, para descongelar mais rápido. Mas isso é um prato cheio para bactérias que podem-se instalar lá. Em vez disso, descongele sempre a carne no frigorífico durante a noite ou com o botão "descongelar" do micro-ondas.
9. Nunca reaqueça as sobras
Toda vez que você aquece ou refrigera uma comida que você já comeu e aqueceu, aumenta o risco de contaminação e multiplicação das bactérias. A melhor estratégia é tentar cozinhar a porção exata de comida e, se for congelar as sobras, descongele apenas uma vez.
23-04-2018
Apesar de não poder acelerar a cura e bem-estar, pode-se evitar a intoxicação com alguns cuidados no dia a dia.
Uma vez que a intoxicação pode ocorrer por uma contaminação do alimento ou após seu vencimento, algumas ações simples, como lavar as mãos, podem ser eficazes contra os sintomas comuns, que incluem febre, dores, ânsia e vómitos e frequentes idas `casa de banho.
Veja abaixo algumas dicas do para evitar intoxicação alimentar:
1. Lave sempre as mãos antes de comer
É óbvio, porém, nem todos fazem regularmente. A questão é que lavar as mãos com água corrente e sabão cerca de 30 segundos antes de comer é a melhor forma de eliminar as bactérias que podem facilmente serem ingeridas enquanto nos alimentamos.
2. Sobrou comida? Coloque-a rapidamente no frigorífico
É normal esquecer de guardar as sobras do almoço ou jantar logo após comer. Algumas famílias, por exemplo, deixam a comida na cozinha à espera da segunda rodada ou para aqueles que comerão mais tarde. Mas deixar alimentos cozinhados por cerca de 2 horas em temperatura ambiente pode pode representar um grande risco de contaminação, de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
Isso porque as bactérias patogénicas , que atacam o organismo, adoram alimentos em temperatura amena.
3. Lave seu pano de prato
Eles estão sempre lá quando cozinha, quando lava suas mãos e enxuga a louça, mas qual foi a última vez que os limpou? O problema é que ele pode ter uma colónia de diferentes germes, que depois serão passados em todos os pratos, copos, talheres e louça que vai utilizar depois.
Além disso, manter uma cozinha limpa é fundamental para bactérias não crescerem no ambiente.
4. Evite produtos lácteos não pasteurizados
Tomar leites não pasteurizados, assim como seus derivados, é perigoso, pois podem carregar diversas bactérias como Listeria, E. coli e Brucella, que podem causar infecções gravíssimas. E pior: algumas delas resistem ao calor intenso e ao frio, ou seja, mesmo fervendo ou congelando o produto, elas podem continuar vivas.
5. Evite comer alimentos 'com histórico' em restaurantes desconhecidos
Alimentos crus e frescos, como verduras, peixes crus, ostras e mariscos, têm mais chances de contaminação. Para não correr o risco, evite comê-los em restaurantes ou quiosques que não costuma frequentar. Vale também prestar atenção nas condições sanitárias do estabelecimento antes de escolhê-lo para se alimentar.
6. Quando for ao mercado, ponha as comidas refrigeradas no mesmo saco
Uma tática cuidadosa pode dar mais segurança à sua comida. Quando for ao mercado, reserve um saco apenas para produtos congelados ou que precisem de refrigeração. Juntos, eles continuarão gelados e o risco de estragarem será bem menor.
7. Refrigere a sua comida corretamente
Além de guardá-los devidamente em recipientes separados e bem fechados, lembre-se que alguns alimentos precisam ser refrigerados assim que possível. Por exemplo: comida que acabou de ser feita, massa artesanal, molhos como mostarda, ketchup e maionese, carnes. Preste atenção também ao tempo que certas comidas podem permanecer congeladas antes de estragarem.
8. Descongele a carne no tempo certo
Muitas pessoas não têm paciência quando o assunto é descongelar a carne. Normalmente, o alimento é deixado lava louça do balcão da cozinha, em temperatura ambiente, para descongelar mais rápido. Mas isso é um prato cheio para bactérias que podem-se instalar lá. Em vez disso, descongele sempre a carne no frigorífico durante a noite ou com o botão "descongelar" do micro-ondas.
9. Nunca reaqueça as sobras
Toda vez que você aquece ou refrigera uma comida que você já comeu e aqueceu, aumenta o risco de contaminação e multiplicação das bactérias. A melhor estratégia é tentar cozinhar a porção exata de comida e, se for congelar as sobras, descongele apenas uma vez.
23-04-2018
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