cenouras
A cenoura foi conhecida e apreciada pelos gregos e romanos. É uma raiz, tipicamente cor de laranja com textura lenhosa. São raizes tuberosas.

As cenouras são comidas cruas, inteiras, ou como parte de saladas, e são também cozidas em sopas e refogados. Também se pode fazer bolo de cenoura. A parte folhosa da planta não é comida na maioria das culturas, mas é comestível.

A cenoura silvestre (Daucus carota) também pertence à família das Apiaceae.

As cenouras são grandes fontes de fibra dietética, antioxidantes, minerais e beta-caroteno. Este último, responsável pela coloração alaranjada característica do vegetal, é uma provitamina A (substância que dá origem à vitamina A dentro de um organismo vivo). Ele ajuda o desempenho dos receptores da retina, melhorando a visão. Também ajuda a manter o bom estado da pele e das mucosas. No ser humano, apenas cem gramas de cenoura são suficientes para suprir as necessidades diárias de vitamina A.

As cenouras, originalmente, apareciam com cores púrpura, branca e amarela. A cenoura laranja, que é hoje sinónimo de cenoura, foi desenvolvida na Holanda como tributo a Guilherme I de Orange ("orange" = "laranja") durante a luta holandesa de independência da Espanha, no século XVI.

Nunca se deve descascar uma cenoura, pois a parte mais nutritiva está justamente perto da superfície. Basta lavá-la e raspá-la.

As maiores cenouras do mundo são obtidas tradicionalmente em Ohakune, na Nova Zelândia.

Cenouras de todas as cores Cada 100 gramas de Cenoura (Daucus carota) contém:


• Calorias - 51kcal
• Proteínas - 1,5g
• Gorduras - 0,3g
• Provitamina A - 14500 U.l.
• Vitamina B2 (Riboflavina) - 30 mcg
• Vitamina B3 (Niacina) - 0,3 mg
• Vitamina C (Ácido ascórbico) - 27 mg
• Potássio - 290 mg
• Sódio - 100 mg
• Cálcio - 45 mg
• Fósforo - 40 mg
• Enxofre - 22 mg
• Cloro - 5 mg
• Magnésio - 4 mg
• Silício - 2 mg
• Ferro - 1 mg

 

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