A Desinfecção Solar da Água ou SODIS (Solar Water Disinfection) é muito simples, ecologicamente sustentável, uma solução de baixo custo para beber água tratada a nível doméstico.
Este método, SODIS, consiste em usar energia solar para destruir microrganismos patogénicos - organismos causadores da contaminação da água - com isto melhorando a qualidade da água de beber. O método ajuda a prevenir a diarreia e consequentemente salva milhares de vidas. Mais de 400 crianças morrem todos os dias, no mundo inteiro, derivado às consequências da diarreia.
Os microrganismos patogênicos são vulneráveis a dois efeitos da luz solar: radiação no espectro da luz UV-A (radiação ultravioleta - comprimento de onda 320-400nm) e calor (aumento de temperatura da água).
Quando existe uma combinação destes dois factores, o efeito em conjunto torna-se muito maior que a soma dos efeitos em separado. Isto signifca que a mortalidade dos microorganismos aumenta quando eles são expostos simultaneamente a um aumento de temperatura e á radiação UV-A.
O método SODIS é ideal para desinfectar quantidades pequenas de água de baixa turvação. A água contaminada é colocada em garrafas de plástico transparente e exposta à plena luz solar durante seis horas. No período de exposição solar os microrganismos causadores de doenças são destruídos.
Havendo nebulosidade durante pelo menos 50% do período, as garrafas de plástico precisam ser expostas durante por 2 dias sucessivos para produzirem água segura para consumo.
Porém, se as temperaturas da água excederem 50°C, uma hora de exposição é suficiente para obter água boa para consumo. A eficiência do tratamento pode ser melhorada se as garrafas de plástico estiverem acomodadas em superfícies reflectoras da luz solar como por exemplo telhados de zinco ou qualquer outro material metálico do género.
Garrafas de plástico PET
Garrafas de vidro
Garrafas boas: garrafas plásticas PET transparentes com volume acima de 3 litros. (Garrafas largas não devem ser usadas, pois há uma redução da radiação UV-A quando a profundidade da água é maior que 10 cm). Se não for possível garrafas PET, pode-se utilizar garrafas de vidro caso estas tenham tampa e possam ser bem fechadas. Ambas as garrafas devem ser transparentes para potencializar o efeito da luz e do calor.
Como surgiu o SODIS
A ideia da Desinfecção Solar da Água foi apresentada pela primeira por Aftim Acra num folheto publicado pela UNICEF em 1984. Uma equipe de pesquisa na EAWAG - Instituto Federal Suíço de Ciência e Tecnologia Aquática e SANDEC - Departamento de Saneamento e Água para Países em Desenvolvimento embarcou numa compreensiva experiência de laboratório em 1991 para avaliar o potencial deste método para a inactivação de bactérias e vírus. Pesquisas laboratoriais revelaram bons resultados através da acção conjunta da radiação UV-A e o aumento de temperatura da água na inactivação de microrganismos. Os testes de campo confirmaram este efeito o qual significativamente aumentou o potencial de Desinfecção Solar da Água (SODIS em inglês).
Este processo simples de tratamento de água, foi posteriormente testado em campo em projectos de demonstração para avaliar sua aceitação sociocultural e acessibilidade pela população alvo. A resposta e o interesse a respeito do SODIS foram muito positivos. Assim, o EAWAG/SANDEC iniciou a divulgação a nível mundial do SODIS visando promover este método em áreas onde a água potável é indisponível.
Desde 1999, foram lançadas iniciativas locais e actividades do SODIS em vários países da América Latina, como também na Indonésia, Sri Lanka, Índia, Nepal, Paquistão, Uzbequistão, Quénia, África do Sul, Angola, etc...
Segundo trabalhos de pesquisa o método inactiva as seguintes bactérias: Escherichia coli, Vibrio cholerae, Streptococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Shigella flexneri, Salmonella typhi, Salmonella enteritidis, Salmonella paratyphi e alguns vírus, tais como: bacteriófago f2, rotavírus, vírus da encefalomiocardite, e oocistos de Cryptosporidium SP.
Os microrganismos patogênicos são vulneráveis a dois efeitos da luz solar: radiação no espectro da luz UV-A (radiação ultravioleta - comprimento de onda 320-400nm) e calor (aumento de temperatura da água).
Quando existe uma combinação destes dois factores, o efeito em conjunto torna-se muito maior que a soma dos efeitos em separado. Isto signifca que a mortalidade dos microorganismos aumenta quando eles são expostos simultaneamente a um aumento de temperatura e á radiação UV-A.
O método SODIS é ideal para desinfectar quantidades pequenas de água de baixa turvação. A água contaminada é colocada em garrafas de plástico transparente e exposta à plena luz solar durante seis horas. No período de exposição solar os microrganismos causadores de doenças são destruídos.
Havendo nebulosidade durante pelo menos 50% do período, as garrafas de plástico precisam ser expostas durante por 2 dias sucessivos para produzirem água segura para consumo.
Porém, se as temperaturas da água excederem 50°C, uma hora de exposição é suficiente para obter água boa para consumo. A eficiência do tratamento pode ser melhorada se as garrafas de plástico estiverem acomodadas em superfícies reflectoras da luz solar como por exemplo telhados de zinco ou qualquer outro material metálico do género.
Garrafas de plástico PET
Garrafas de vidro
Garrafas boas: garrafas plásticas PET transparentes com volume acima de 3 litros. (Garrafas largas não devem ser usadas, pois há uma redução da radiação UV-A quando a profundidade da água é maior que 10 cm). Se não for possível garrafas PET, pode-se utilizar garrafas de vidro caso estas tenham tampa e possam ser bem fechadas. Ambas as garrafas devem ser transparentes para potencializar o efeito da luz e do calor.
Como surgiu o SODIS
A ideia da Desinfecção Solar da Água foi apresentada pela primeira por Aftim Acra num folheto publicado pela UNICEF em 1984. Uma equipe de pesquisa na EAWAG - Instituto Federal Suíço de Ciência e Tecnologia Aquática e SANDEC - Departamento de Saneamento e Água para Países em Desenvolvimento embarcou numa compreensiva experiência de laboratório em 1991 para avaliar o potencial deste método para a inactivação de bactérias e vírus. Pesquisas laboratoriais revelaram bons resultados através da acção conjunta da radiação UV-A e o aumento de temperatura da água na inactivação de microrganismos. Os testes de campo confirmaram este efeito o qual significativamente aumentou o potencial de Desinfecção Solar da Água (SODIS em inglês).
Este processo simples de tratamento de água, foi posteriormente testado em campo em projectos de demonstração para avaliar sua aceitação sociocultural e acessibilidade pela população alvo. A resposta e o interesse a respeito do SODIS foram muito positivos. Assim, o EAWAG/SANDEC iniciou a divulgação a nível mundial do SODIS visando promover este método em áreas onde a água potável é indisponível.
Desde 1999, foram lançadas iniciativas locais e actividades do SODIS em vários países da América Latina, como também na Indonésia, Sri Lanka, Índia, Nepal, Paquistão, Uzbequistão, Quénia, África do Sul, Angola, etc...
Segundo trabalhos de pesquisa o método inactiva as seguintes bactérias: Escherichia coli, Vibrio cholerae, Streptococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Shigella flexneri, Salmonella typhi, Salmonella enteritidis, Salmonella paratyphi e alguns vírus, tais como: bacteriófago f2, rotavírus, vírus da encefalomiocardite, e oocistos de Cryptosporidium SP.
http://www.sodis.ch/
http://www.eawag.ch/
QUALI.PT 23-03-2010
{hwdvs-player}id=185|height=262|width=350{/hwdvs-player} {hwdvs-player}id=186|height=262|width=350{/hwdvs-player} {hwdvs-player}id=183|height=262|width=350{/hwdvs-player} {hwdvs-player}id=184|height=262|width=350{/hwdvs-player}
Comentários: