Bromatologia - A ciência dos Alimentos
A análise de alimentos e produtos alimentares é uma área muito importante das ciências que estudam alimentos, pois actua em vários segmentos do controlo de qualidade, do processamento e do armazenamento dos alimentos processados. A palavra Bromatologia deriva do grego BROMA (Bromatos) significa "dos alimentos", e LOGOS que significa Ciência. Portanto, por extensão dos termos BROMATOS e LOGOS, pode-se definir Bromatologia como a ciência que estuda os alimentos.

A Bromatologia estuda os alimentos, sua composição química, sua acção no organismo, seu valor nutricional e calórico, suas propriedades físicas, químicas, toxicológicas e também adulterantes, contaminantes, fraudes, etc.

A Bromatologia relaciona-se com tudo aquilo que, de alguma forma, é alimento para os seres humanos, tem a ver com o alimento desde a produção, colecta, transporte da matéria-prima, até a venda como alimento natural ou industrializado, verifica se o alimento se enquadra nas especificações legais, detecta a presença de adulterantes, aditivos que são prejudiciais à saúde, se a esterilização é adequada, se existiu contaminação, que tipo e tamanho de embalagens, rótulos, desenhos e tipos de letras e tintas utilizadas. Enfim, tem a ver com todos os diferentes aspectos que envolvem um alimento, com isso permitindo o juízo sobre a qualidade do mesmo.

A Bromatologia é hoje um instrumento essencial no apoio às acções de inspecção na área da segurança alimentar.

QUALI.PT

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