Shigelose (disenteria bacilar)
Doença
Shigelose (disenteria bacilar)

Agente Causador
Shigella spp
 

Tipo de Doença
Infecção invasiva


Fontes de Contaminação
Intestino do homem e mãos contaminadas, água contaminada por esgoto humano, hortaliças com contaminação fecal.


Sintomas
Causa infecção intestinal com disenteria (fezes com muco, pus e sangue), febre, vómito, mal estar, calafrios, hipotensão e morte.


Período de Incubação
12 – 48 horas


Duração
5 – 7 dias


Alimentos mais prováveis
Alimentos com contaminação de origem fecal. Saladas (batata, atum, camarão, macarrão e frango), vegetais crus, lacticínios e aves. Produtos hortícolas.




Shigella spp
O género Shigella foi descoberto como sendo o responsável pela disenteria bacilar pelo microbiólogo japonês Kiyoshi Shiga em 1898. Shigella é uma bactéria do tracto intestinal humano cuja principal via de transmissão é a fecal-oral. A dose infecciosa é baixa (a ingestão de poucas dezenas de células é suficiente para causar a infecção), pelo que o seu crescimento em alimentos é pouco relevante.
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