Campilobacteriose (Enterite ou gastroenterite por Campylobacter)
Doença
Campilobacteriose (Enterite ou gastroenterite por Campylobacter)

Agente Causador
Campylobacter jejuni
 

Tipo de Doença
Infecção invasiva


Fontes de Contaminação
Intestino do gado, suíno, frango, pássaros selvagens, cordeiro, peru, moscas, cogumelo, leite cru e fonte de água não clorada (córregos e lagos).


Sintomas
Diarreia, por vezes acompanhada por febre; dores abdominais; náuseas; dores de cabeça e dores musculares.


Período de Incubação
2 – 5 dias


Duração
Vários dias


Alimentos mais prováveis
Carne crua de aves, alimentos proteicos crus ou pouco cozinhados. Água contaminada, hortaliças, carnes, aves, pescado, verduras e legumes crus ou mal cozidos, saladas, maionese, maionese de legumes, puré de batata, massas frescas, lasanha, sobremesas (doces e frutas manipuladas), farofas, leite e lacticínios, etc.




Campylobacter jejuni
Campylobacter jejuni foi identificada como uma bactéria responsável por diarreia em humanos em 1973. Com o desenvolvimento de métodos que permitiram o seu isolamento em vários laboratórios, a importância de Campylobacter como organismo responsável por gastroenterites em humanos foi valorizada.
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