Doença
Campilobacteriose (Enterite ou gastroenterite por Campylobacter)
Agente Causador
Campylobacter jejuni
Tipo de Doença
Infecção invasiva
Fontes de Contaminação
Intestino do gado, suíno, frango, pássaros selvagens, cordeiro, peru, moscas, cogumelo, leite cru e fonte de água não clorada (córregos e lagos).
Sintomas
Diarreia, por vezes acompanhada por febre; dores abdominais; náuseas; dores de cabeça e dores musculares.
Período de Incubação
2 – 5 dias
Duração
Vários dias
Alimentos mais prováveis
Carne crua de aves, alimentos proteicos crus ou pouco cozinhados. Água contaminada, hortaliças, carnes, aves, pescado, verduras e legumes crus ou mal cozidos, saladas, maionese, maionese de legumes, puré de batata, massas frescas, lasanha, sobremesas (doces e frutas manipuladas), farofas, leite e lacticínios, etc.