Listeriose
Doença
Listeriose

Agente Causador
Listeria monocytogenes
 

Tipo de Doença
Infecção invasiva


Fontes de Contaminação
Solo, água, esgoto, vegetais em putrefacção, silagem e ração animal, mamíferos, aves, frutos do mar e algumas espécies de peixes.


Sintomas
Náuseas; vómitos; diarreia; com possível progressão para dor de cabeça, confusão, perda de equilíbrio e convulsões; pode originar aborto espontâneo. A taxa de mortalidade é de 30% em recém-nascidos e de 35% em adultos.


Período de Incubação
Desconhecido; pode ir de alguns dias a 3 semanas.


Duração
Vários dias a semanas


Alimentos mais prováveis
Essencialmente leite e derivados de leite e saladas. Alimentos pré cozinhados (Ready-to-eat foods) contaminados com bactérias, incluindo leite cru, queijos, gelados, vegetais crus, salsichas fermentadas cruas, carne de aves crua e mal cozinhada, peixe cru e fumado.




Listeria monocytogenes
Listeria monocytogenes é uma bactéria patogénica de distribuição ubiquitária, responsável por casos isolados e por surtos de listeriose em humanos e em animais. Foi identificada e reconhecida como agente patogénico para animais em 1927.
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