Doença
Listeriose
Agente Causador
Listeria monocytogenes
Tipo de Doença
Infecção invasiva
Fontes de Contaminação
Solo, água, esgoto, vegetais em putrefacção, silagem e ração animal, mamíferos, aves, frutos do mar e algumas espécies de peixes.
Sintomas
Náuseas; vómitos; diarreia; com possível progressão para dor de cabeça, confusão, perda de equilíbrio e convulsões; pode originar aborto espontâneo. A taxa de mortalidade é de 30% em recém-nascidos e de 35% em adultos.
Período de Incubação
Desconhecido; pode ir de alguns dias a 3 semanas.
Duração
Vários dias a semanas
Alimentos mais prováveis
Essencialmente leite e derivados de leite e saladas. Alimentos pré cozinhados (Ready-to-eat foods) contaminados com bactérias, incluindo leite cru, queijos, gelados, vegetais crus, salsichas fermentadas cruas, carne de aves crua e mal cozinhada, peixe cru e fumado.