Porquê manter as instalações livre de pragas?
- Para prevenir a disseminação de doenças
- Para evitar a contaminação dos alimentos (por excrementos de pragas, larvas, insectos, etc.)
- Para prevenir acidentes (fogos e inundações causadas por mordidas de roedores)
- Para prevenir perdas de clientes (causadas pela venda de alimentos contaminados por pragas)
- Para garantir a segurança do pessoal no trabalho
- Para cumprir a Lei
O que deve fazer para prevenir infestações
- Limpar os restos de alimentos e desperdícios, não permitindo que se acumulem
- Manter os produtos alimentares protegidos e tapados
- Manter as portas e janelas fechadas
- Manter os caixotes e contentores do lixo sempre tapados e limpas as zonas onde se encontram
- Manter os géneros alimentícios afastados do chão e das paredes
- Manter tampas nos contentores à prova de roedores
- Assegurar que as zonas de recepção e armazenamento de matérias-primas e ingredientes se encontrem livres de pragas
- Verificar as existências com regularidade
Indícios de pragas
- Organismos vivos ou mortos, incluindo larvas, pupas e ovos
- Excrementos, ninhos de pássaros e casulos de insectos
- Marcas de mordidas de roedores em alimentos e nas instalações
- Desperdícios de alimentos junto dos recipientes que contêm alimentos
- Odores estranhos associados com ratos e baratas
- Pegadas e marcas de caudas
- Manchas de roedor (negras e gordurentas) junto de tubagens e buracos nas paredes adjacentes e passagens
- Pequenas perdas de produtos alimentares
- Para evitar a contaminação dos alimentos (por excrementos de pragas, larvas, insectos, etc.)
- Para prevenir acidentes (fogos e inundações causadas por mordidas de roedores)
- Para prevenir perdas de clientes (causadas pela venda de alimentos contaminados por pragas)
- Para garantir a segurança do pessoal no trabalho
- Para cumprir a Lei
O que deve fazer para prevenir infestações
- Limpar os restos de alimentos e desperdícios, não permitindo que se acumulem
- Manter os produtos alimentares protegidos e tapados
- Manter as portas e janelas fechadas
- Manter os caixotes e contentores do lixo sempre tapados e limpas as zonas onde se encontram
- Manter os géneros alimentícios afastados do chão e das paredes
- Manter tampas nos contentores à prova de roedores
- Assegurar que as zonas de recepção e armazenamento de matérias-primas e ingredientes se encontrem livres de pragas
- Verificar as existências com regularidade
Indícios de pragas
- Organismos vivos ou mortos, incluindo larvas, pupas e ovos
- Excrementos, ninhos de pássaros e casulos de insectos
- Marcas de mordidas de roedores em alimentos e nas instalações
- Desperdícios de alimentos junto dos recipientes que contêm alimentos
- Odores estranhos associados com ratos e baratas
- Pegadas e marcas de caudas
- Manchas de roedor (negras e gordurentas) junto de tubagens e buracos nas paredes adjacentes e passagens
- Pequenas perdas de produtos alimentares