Qual a importância da limpeza?
- Estabelecimentos sujos não atraem clientes mas sim pragas
- Para remover restos de alimentos onde as bactérias crescem
- Para assegurar uma desinfecção eficiente
- Para reduzir o risco de contaminação por matéria estranha
- Para garantir a higiene e a segurança no trabalho
- Para cumprir a Lei
Regras da limpeza
- Cumprir os procedimentos de higienização
- Higienizar primeiro as zonas de alto risco e só depois as outras
- Começar de cima para baixo
- Usar equipamento de limpeza e químicos apropriados
- Prestar particular atenção a zonas de maior contacto de mãos, como por exemplo, puxadores de frigoríficos, manípulos de portas, etc.
- Mudar a água de limpeza quando fria ou suja
- Evitar a acumulação de lixo nos contentores
Não deve:
- Fazer misturas de produtos de limpeza, excepto quando especificado
- Lavar utensílios e equipamentos nos lavatórios das mãos, ou vice-versa
- Colocar químicos de limpeza em recipientes para alimentos
- Usar o mesmo equipamento para limpar áreas de preparação de alimentos e vestiários ou WC’s
Antes da limpeza
- Retirar ou proteger os produtos alimentares
- Colocar o vestiário apropriado e luvas sempre que aplicável
- Ler com atenção e cumprir todas as instruções de limpeza
Depois da limpeza
- Lavar, desinfectar e secar todos os utensílios e equipamentos de limpeza
- Não deixar utensílios ou equipamentos de limpeza em lixívia ou outro desinfectante durante a noite
- Guardar os químicos, utensílios e equipamentos de limpeza separados dos alimentos e preferencialmente fechados à chave
- Eliminar os panos de limpeza descartáveis
- Lavar e desinfectar as mãos com a frequência necessária
- Para remover restos de alimentos onde as bactérias crescem
- Para assegurar uma desinfecção eficiente
- Para reduzir o risco de contaminação por matéria estranha
- Para garantir a higiene e a segurança no trabalho
- Para cumprir a Lei
Regras da limpeza
- Cumprir os procedimentos de higienização
- Higienizar primeiro as zonas de alto risco e só depois as outras
- Começar de cima para baixo
- Usar equipamento de limpeza e químicos apropriados
- Prestar particular atenção a zonas de maior contacto de mãos, como por exemplo, puxadores de frigoríficos, manípulos de portas, etc.
- Mudar a água de limpeza quando fria ou suja
- Evitar a acumulação de lixo nos contentores
Não deve:
- Fazer misturas de produtos de limpeza, excepto quando especificado
- Lavar utensílios e equipamentos nos lavatórios das mãos, ou vice-versa
- Colocar químicos de limpeza em recipientes para alimentos
- Usar o mesmo equipamento para limpar áreas de preparação de alimentos e vestiários ou WC’s
Antes da limpeza
- Retirar ou proteger os produtos alimentares
- Colocar o vestiário apropriado e luvas sempre que aplicável
- Ler com atenção e cumprir todas as instruções de limpeza
Depois da limpeza
- Lavar, desinfectar e secar todos os utensílios e equipamentos de limpeza
- Não deixar utensílios ou equipamentos de limpeza em lixívia ou outro desinfectante durante a noite
- Guardar os químicos, utensílios e equipamentos de limpeza separados dos alimentos e preferencialmente fechados à chave
- Eliminar os panos de limpeza descartáveis
- Lavar e desinfectar as mãos com a frequência necessária