Manipulação preventiva
Regras para manipular alimentos crus

- Manter os alimentos crus separados de alimentos já cozinhados
- Se congelados é necessário proceder à sua descongelação. Esta deve ser realizada em câmaras frias e em recipientes próprios para recolher o liquido resultante da descongelação. Após descongelação manter o produto em refrigeração e cozinhar, no máximo, no prazo de 24 horas
- Lavar as mãos após manipular alimentos crus
- Lavar e desinfectar os utensílios, equipamentos e superfícies de contacto directo com os alimentos
- Garantir a aplicação do binómio tempo/temperatura adequado de cozedura
- Se os alimentos não se destinarem a serem consumidos de imediato, assegurar o seu arrefecimento e armazenamento em refrigeração
- Evitar a manipulação desnecessária de alimentos cozinhados


Manipulação de alimentos quentes

-Assegurar que o alimento é cozinhado até uma temperatura mínima de 75ºC no seu interior. Se for necessário mantê-lo quente, manter um mínimo de 63ºC. Se o alimento for reaquecido, assegurar que atinge um mínimo de 82ºC no seu interior. Este tipo de alimento deve ser consumido de imediato.
- Não reaproveitar sobras de alimentos reaquecidos
- Manter os alimentos quentes cobertos


Reduzir ao mínimo o tempo entre:

- Refrigeração e tratamento térmico (ou processamento)
- Tratamento térmico e consumo
- Tratamento térmico e refrigeração
- Refrigeração e consumo

 

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