Recepção e armazenamento de produtos alimentares
Recepção e armazenamento de produtos alimentares

- Verificar a data de validade dos produtos
- Inspeccionar visualmente a ausência de matérias estranhas, bolores, pragas, odores e cores anormais
- Verificar a integridade da embalagem (em latas a ausência de opados)
- Verificar a temperatura dos produtos alimentares de alto risco, refrigerados, congelados e ultracongelados
- Depois de verificados, proceder à sua armazenagem o mais rapidamente possível (ideal, máximo 15 minutos)


Armazenamento de produtos alimentares

- Manter os produtos alimentares afastados do solo e das paredes
- Utilizar o princípio: o primeiro a expirar é o primeiro a sair
- Não utilizar alimentos cuja embalagem esteja danificada


Regras para uso de frigoríficos e congeladores

- Manter os alimentos crus separados dos de alto risco. Se só existir um frigorífico, colocar sempre alimentos de alto risco por cima de alimentos crus e garantindo a ausência de contacto entre os mesmos
- Utilizar os produtos mais antigos
- Nunca colocar alimentos quentes no frigorífico porque irá fazer aumentar a temperatura no interior do equipamento
- Manter os alimentos protegidos
- Não sobrecarregar o frigorífico. Os produtos têm de ser arrumados por forma ao ar frio circular livremente
- Não guardar latas com alimentos depois de abertas. Usar um recipiente hermético para guardar os restos das conservas
- Manter a porta do frigorífico aberta pelo tempo estritamente necessário às operações


Como controlar as falhas dos aparelhos de frio

- Efectuar o registo das temperaturas
- Efectuar o processo de descongelação com a frequência necessária para não deixar acumular gelo
- Manter os equipamentos limpos
- Cumprir os plano de manutenções (verificação do mostrador da temperatura, vedantes das portas, etc.)
- Arrumar os produtos por forma ao ar frio circular livremente

 

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