DGS lança conselhos para evitar doença por bactéria e.coli
A Direcção-Geral da Saúde considerou, esta quarta-feira, que constitui um alerta de saúde pública o Síndrome Hemolítico Urémico, a mais perigosa estirpe da bactéria E. Coli, devido ao aumento inesperado do número de casos na Alemanha.

A DGS refere que se deve proceder ao encaminhamento para uma unidade hospitalar dos doentes que apresentem suspeitas de diagnóstico de HUS, gastrenterite com diarreia sanguínea de início recente e história de consumo de alimentos crus e sem outro diagnóstico etiológico e que tenham viajados recentemente para o Norte da Alemanha.

Por sua vez, a unidade hospitalar deve proceder ao alerta imediato dos casos suspeitos de infeção por Escherichia coli enterohemorrágica para a Direção-Geral da Saúde.

Segundo a DGS, a doença transmite-se principalmente através da ingestão de alimentos contaminados com fezes de ruminantes e transmissão directa pessoa a pessoa, podendo também ocorrer em comunidades fechadas.

Os sintomas da doença são enterite aguda, com febre, vómitos, dor abdominal e diarreia com sangue, refere a DGS, adiantando que o período de incubação é de três a oito dias.

01-06-2011

Bactéria dos pepinos: DGS em alerta

Horas depois de fazer chegar aos médicos do Serviço Nacional de Saúde um conjunto de orientações relativas ao surto infeccioso provocado por uma bactéria detetada no Norte da Alemanha em pepinos importados de Espanha, o Diretor-Geral de Saúde (DGS ), Francisco George, garante ao Expresso que Portugal está pronto para tratar eventuais viajantes que cheguem a território nacional.

Em contacto permanente com as autoridades alemãs, a DGS já colocou de prevenção o laboratório do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, onde serão realizadas as análises que permitirão confirmar o diagnóstico clínico.

As infeções por Escherichia coli entero-hemorrágica (E.coli) têm um período de incubação de entre três a oito dias e causam uma gastrenterite aguda, frequentemente acompanhada de febre, vómitos, dor abdominal e diarreia sanguinolenta.

A doença tem uma duração de entre cinco a sete dias.

O surto infeccioso causado por uma variante extremamente agressiva da bactéria, a Síndrome Hemolítica Urémica (HUS), que provoca graves danos renais, intestinais e no sistema nervoso central, já provocou a morte a 15 pessoas na Alemanha e uma na Suécia.

Aos 16 mortos somam-se 1.400 infetados, dos quais 350 padecem da síndrome.

COMO PREVENIR: OS CONSELHOS DA DGS

• Lavar cuidadosamente a fruta e os vegetais;
• Não utilizar os mesmos utensílios para diferentes alimentos;
• Separar os alimentos em preparação dos alimentos cozinhados;
• Lavar as mãos antes e após a preparação de alimentos e entre a preparação de alimentos diferentes;
• Lavar as mãos antes e após a ida à casa de banho.

Fonte Expresso 01-06-2011

 

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