Cerca de dez mil vitelos com 15 dias foram abatidos e incinerados nos Açores nos últimos dois anos, porque o subsídio comunitário para o abate compensa mais aos agricultores.
A informação foi confirmada à RTP pelo Governo Regional, que fala em regulação do mercado.
Segundo revela o canal público, todas as semanas, às segundas, quartas e quintas-feiras são abatidos e incinerados centenas de vitelos com 15 dias no matadouro de Ponta Delgada.
“No pico das compras devem ser mortos aproximadamente entre 800 e 100 vitelos por semana”, disse Mário Moura, exportador de carne, à RTP.
O abate começou há dois anos, desde essa altura o criador de vitelos recebe 75 euros da União Europeia por vitelo abatido. Ao princípio só os animais em más condições iam para abate, mas como os exportadores de carne, que pagavam 50 euros por animal, deixaram de poder competir com a UE todo o género de vitelos vai para abate aos 15 dias de vida.
“Sem esta retirada de vitelos teríamos seguramente hoje o mercado de carne em baixa”, afirmou à RTP Noé Rodrigues, secretário regional da Agricultura do Governo Regional dos Açores.
Noé Rodrigues diz que não se trata de sacrificar vitelos, mas sim aplicar uma medida comunitária que fizeram aprovar “para manter o equilíbrio do mercado” e “garantir um rendimento mínimo aos agricultores”.
Fonte Público 05-11-2013
Segundo revela o canal público, todas as semanas, às segundas, quartas e quintas-feiras são abatidos e incinerados centenas de vitelos com 15 dias no matadouro de Ponta Delgada.
“No pico das compras devem ser mortos aproximadamente entre 800 e 100 vitelos por semana”, disse Mário Moura, exportador de carne, à RTP.
O abate começou há dois anos, desde essa altura o criador de vitelos recebe 75 euros da União Europeia por vitelo abatido. Ao princípio só os animais em más condições iam para abate, mas como os exportadores de carne, que pagavam 50 euros por animal, deixaram de poder competir com a UE todo o género de vitelos vai para abate aos 15 dias de vida.
“Sem esta retirada de vitelos teríamos seguramente hoje o mercado de carne em baixa”, afirmou à RTP Noé Rodrigues, secretário regional da Agricultura do Governo Regional dos Açores.
Noé Rodrigues diz que não se trata de sacrificar vitelos, mas sim aplicar uma medida comunitária que fizeram aprovar “para manter o equilíbrio do mercado” e “garantir um rendimento mínimo aos agricultores”.
Fonte Público 05-11-2013
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