O relatório recentemente emitido pela Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar "Chemicals in food 2015" tem como objetivo dar ao público em geral uma visão sobre as conclusões a nível da União Europeia, no âmbito dos programas de controlo de várias substâncias químicas nos alimentos.
Por vezes, são detetados vestígios de substâncias químicas em alimentos e bebidas: pesticidas em frutas e legumes, medicamentos veterinários em carnes e produtos de origem animal, ou contaminantes ambientais nos diversos produtos alimentares. Os controlos regulares realizados aos produtos permitem avaliar a sua conformidade com as normas e padrões de segurança alimentar e quantificar os desvios existentes.
Os produtos químicos na nossa alimentação são, em grande parte, inofensivos e muitas vezes desejáveis, por exemplo, nutrientes como os hidratos de carbono, proteína, gordura e fibra. Estas substâncias contribuem tanto para uma dieta equilibrada como para a nossa experiência degustativa, ocorrendo naturalmente na cadeia alimentar e também como resultado dos processos produtivos.
No entanto, alguns produtos químicos têm uma variedade de propriedades toxicológicas, colocando em causa a segurança alimentar e causando efeitos adversos em humanos e animais. A comunidade cientifica ajuda a proteger contra esses potenciais efeitos nocivos através do estabelecimento de níveis seguros para a sua presença nos géneros alimentícios. A definição desses níveis para cada substância deve prever a elevada ingestão num curto prazo ("Exposição aguda"), bem como a sua acumulação no corpo ao longo do tempo ("exposição crônica").
Este relatório inclui dados e conclusões sobre resíduos de pesticidas em alimentos processados e não processados, medicamentos em alimentos de origem animal, arsénio em alimentos e água de consumo humano e etilcarbamatos em bebidas espirituosas.
Quali 17-04-2015
Os produtos químicos na nossa alimentação são, em grande parte, inofensivos e muitas vezes desejáveis, por exemplo, nutrientes como os hidratos de carbono, proteína, gordura e fibra. Estas substâncias contribuem tanto para uma dieta equilibrada como para a nossa experiência degustativa, ocorrendo naturalmente na cadeia alimentar e também como resultado dos processos produtivos.
No entanto, alguns produtos químicos têm uma variedade de propriedades toxicológicas, colocando em causa a segurança alimentar e causando efeitos adversos em humanos e animais. A comunidade cientifica ajuda a proteger contra esses potenciais efeitos nocivos através do estabelecimento de níveis seguros para a sua presença nos géneros alimentícios. A definição desses níveis para cada substância deve prever a elevada ingestão num curto prazo ("Exposição aguda"), bem como a sua acumulação no corpo ao longo do tempo ("exposição crônica").
Este relatório inclui dados e conclusões sobre resíduos de pesticidas em alimentos processados e não processados, medicamentos em alimentos de origem animal, arsénio em alimentos e água de consumo humano e etilcarbamatos em bebidas espirituosas.
Quali 17-04-2015
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