A técnica de campos pulsados de alta intensidade pode constituir uma alternativa eficiente ao processo de pasteurização térmica nos países em desenvolvimento, de acordo com uma equipa da Universidade de Telavive (TAU).
Através de um processo denominado electroporação, as membranas das células bacterianas são seletivamente danificadas. A aplicação deste processo de forma intermitente evita a proliferação de bactérias em leite armazenado, aumentando potencialmente a sua vida de prateleira. Os produtos são então estabilizados sem o emprego de calor, preservando as suas características sensoriais e nutritivas.
De acordo com o estudo, os campos eléctricos pulsados podem fornecer uma alternativa, ao processo de pasteurização, que poderá trazer benefícios para os países em desenvolvimento dado que a tecnologia é três vezes mais eficiente em termos energéticos do que a fervura e quase duas vezes mais eficientes do que a refrigeração. A energia necessária para a aplicação desta técnica pode vir de fontes convencionais ou através da energia solar.
Nos países desenvolvidos, o crescimento bacteriano no leite é gerido com refrigeração. No entanto, certos agentes patogénicos, como a Listeria monocytogenes são pouco sensíveis à baixa temperatura, podendo proliferar durante o transporte e no armazenamento.
"A refrigeração retarda o metabolismo das bactérias, mas os campos eléctricos pulsados matam-nas", disse o orientador do estudo, Dr. Golberg. "Eles são uma abordagem fundamentalmente diferente para controlar microrganismos durante o armazenamento", adiantou. "Para 1,5 bilhão de pessoas sem acesso adequado a eletricidade, a refrigeração não é uma possibilidade e a fervura não preserva a frescura do leite ao longo do tempo", referiu o investigador. "O nosso modelo mostra que a tecnologia de campos elétricos pulsados usada na preservação não exige um fornecimento constante de electricidade; ele pode ser alimentado por apenas 5,5 horas por dia usando pequenos, painéis solares em escala familiar. Acredito que esta tecnologia pode fornecer um sistema de preservação do leite robusto, simples e eficiente em termos energéticos que permitirá diminuir a quantidade de leite desperdiçada, aumentando assim os lucros dos pequenos agricultores nos países em desenvolvimento."
Este é um método promissor, pois para alguns produtos, principalmente os líquidos, ele pode minimizar ou até substituir completamente o emprego de tratamento térmico. Embora já exista um grande número de patentes e trabalhos nesta área, nomeadamente em Portugal, são ainda necessárias mais pesquisas para elucidar e estabelecer os parâmetros de tratamento para cada produto, bem como estabelecer legislação específica para permitir o uso desta tecnologia em escala industrial.
Quali 22-05-2015
De acordo com o estudo, os campos eléctricos pulsados podem fornecer uma alternativa, ao processo de pasteurização, que poderá trazer benefícios para os países em desenvolvimento dado que a tecnologia é três vezes mais eficiente em termos energéticos do que a fervura e quase duas vezes mais eficientes do que a refrigeração. A energia necessária para a aplicação desta técnica pode vir de fontes convencionais ou através da energia solar.
Nos países desenvolvidos, o crescimento bacteriano no leite é gerido com refrigeração. No entanto, certos agentes patogénicos, como a Listeria monocytogenes são pouco sensíveis à baixa temperatura, podendo proliferar durante o transporte e no armazenamento.
"A refrigeração retarda o metabolismo das bactérias, mas os campos eléctricos pulsados matam-nas", disse o orientador do estudo, Dr. Golberg. "Eles são uma abordagem fundamentalmente diferente para controlar microrganismos durante o armazenamento", adiantou. "Para 1,5 bilhão de pessoas sem acesso adequado a eletricidade, a refrigeração não é uma possibilidade e a fervura não preserva a frescura do leite ao longo do tempo", referiu o investigador. "O nosso modelo mostra que a tecnologia de campos elétricos pulsados usada na preservação não exige um fornecimento constante de electricidade; ele pode ser alimentado por apenas 5,5 horas por dia usando pequenos, painéis solares em escala familiar. Acredito que esta tecnologia pode fornecer um sistema de preservação do leite robusto, simples e eficiente em termos energéticos que permitirá diminuir a quantidade de leite desperdiçada, aumentando assim os lucros dos pequenos agricultores nos países em desenvolvimento."
Este é um método promissor, pois para alguns produtos, principalmente os líquidos, ele pode minimizar ou até substituir completamente o emprego de tratamento térmico. Embora já exista um grande número de patentes e trabalhos nesta área, nomeadamente em Portugal, são ainda necessárias mais pesquisas para elucidar e estabelecer os parâmetros de tratamento para cada produto, bem como estabelecer legislação específica para permitir o uso desta tecnologia em escala industrial.
Quali 22-05-2015
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