Investigadores da universidade politécnica de Hong-Kong desenvolveram um novo método para autenticação rápida de óleos comestíveis e rastreio de óleos adulterados.
A autenticação de óleos comestíveis tem sido uma questão de longo prazo na segurança alimentar, tornando-se particularmente importante, com o surgimento e uso generalizado de óleos adulterados, nos últimos anos, na região da Ásia-Pacífico.
A autenticação de óleos comestíveis tem sido uma questão de longo prazo na segurança alimentar, tornando-se particularmente importante, com o surgimento e uso generalizado de óleos adulterados, nos últimos anos, na região da Ásia-Pacífico.
A abordagem analítica convencional para óleos comestíveis é trabalhosa e demorada, não se apresentando como uma solução versátil para a autenticação de óleos edíveis. No método clássico é necessário realizar-se um pré-tratamento da amostra, a separação cromatográfica para separar a mistura e finalmente, a deteção por espectrometria de massa. O processo de análise completo de uma amostra pode, assim, demorar várias horas.
No novo método, a identificação de óleos adulterados é simplificada, envolvendo a deteção de determinados marcadores de resíduos de alimentos ou produtos químicos tóxicos e cancerígenos presentes na amostra, utilizando a técnica de espectrometria de massa assistida por matriz dessorção/ionização por laser (MALDI-MS).
Com a criação de uma biblioteca espectral de óleos comestíveis, o novo método é capaz de determinar a autenticidade de uma amostra de óleo comestível marcado, no prazo de cinco minutos.
A nova abordagem MALDI-MS envolve uma simples preparação da amostra, a aquisição automática de dados e um simples processamento de dados. Os resultados são fiáveis e altamente reprodutíveis. Os espectros MALDI-MS obtidos utilizando este método fazem já parte de um banco de dados preliminar de óleos comestíveis marcados.
Dado que diferentes tipos de óleos comestíveis têm diferentes padrões espectrais de MALDI-MS, a autenticidade de uma amostra de óleo comestível pode então ser determinada por comparação do seu espectro de MALDI-MS com as do seu óleo marcado, na base de dados estabelecida.
No entanto, devido à grande diversidade de óleos adulterados e ao facto dos compostos alvo poderem ser removidos durante o processamento do óleo, existe ainda muito trabalho por realizar.
A equipa de investigação irá estabelecer uma biblioteca espectral MALDI mais completa de vários óleos comestíveis nos próximos dois anos. Além disso, vão ser realizadas mais análises de amostras de óleos alimentares com diferentes equipamentos de MALDI-MS para validar a nova abordagem.
QUALI, 01/07/2015
No novo método, a identificação de óleos adulterados é simplificada, envolvendo a deteção de determinados marcadores de resíduos de alimentos ou produtos químicos tóxicos e cancerígenos presentes na amostra, utilizando a técnica de espectrometria de massa assistida por matriz dessorção/ionização por laser (MALDI-MS).
Com a criação de uma biblioteca espectral de óleos comestíveis, o novo método é capaz de determinar a autenticidade de uma amostra de óleo comestível marcado, no prazo de cinco minutos.
A nova abordagem MALDI-MS envolve uma simples preparação da amostra, a aquisição automática de dados e um simples processamento de dados. Os resultados são fiáveis e altamente reprodutíveis. Os espectros MALDI-MS obtidos utilizando este método fazem já parte de um banco de dados preliminar de óleos comestíveis marcados.
Dado que diferentes tipos de óleos comestíveis têm diferentes padrões espectrais de MALDI-MS, a autenticidade de uma amostra de óleo comestível pode então ser determinada por comparação do seu espectro de MALDI-MS com as do seu óleo marcado, na base de dados estabelecida.
No entanto, devido à grande diversidade de óleos adulterados e ao facto dos compostos alvo poderem ser removidos durante o processamento do óleo, existe ainda muito trabalho por realizar.
A equipa de investigação irá estabelecer uma biblioteca espectral MALDI mais completa de vários óleos comestíveis nos próximos dois anos. Além disso, vão ser realizadas mais análises de amostras de óleos alimentares com diferentes equipamentos de MALDI-MS para validar a nova abordagem.
QUALI, 01/07/2015
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