Insectos no supermercado
Uma cadeia de supermercados em Espanha começou esta semana a vender barras energéticas, cereais, aperitivos e massas com gafanhotos, grilos e larvas. Parece estranho no Ocidente, mas mais de dois mil milhões de pessoas no mundo são consumidores regulares de insetos.

A multinacional francesa Carrefour lançou uma nova gama de produtos à base de insetos em Espanha.

Entre as iguarias à escolha nas suas 300 lojas espanholas os consumidores encontram chili de vermes, barras de chocolate amargo com figos e grilos em pó, além de massas e granola repletas de insetos.

No total, o Carrefour lança dez itens, entre eles barras energéticas, salgadinhos, lanches, massas e granolas. Os preços chegam aos sete euros.

O grupo de origem francesa lembra que o consumo de insetos tornou-se uma tendência crescente de alimentos. De fato, a rede suíça Coop iniciou no último verão a comercialização deste tipo de produtos, fruto da colaboração com a startup suíça Essento, especializada em pesquisa e produção de alimentos com insetos.

"A ideia é oferecer aos consumidores os produtos mais inovadores e disponibilizar alternativas sustentáveis e amigas do ambiente", informou a multinacional em comunicado.

"Estes produtos foram todos fabricados na Europa e respeitam os mais altos valores de qualidade. São feitos manualmente e usam ingredientes de agricultura sustentável", acrescentou.

As embalagens são feitas em papel reciclado e inclui informações detalhadas sobre os ingredientes, bem como os valores nutricionais dos mesmos. Além disso, a empresa diz que oferecerá aos clientes informações sobre os benefícios de seu consumo tanto no nível nutricional quanto no meio ambiente, sendo os insetos uma boa fonte de gordura, fibra, proteína, vitamina B e aminoácidos.


Novos alimentos na UE desde 2018


Desde 1 de janeiro de 2018, a legislação europeia classifica os insetos como "novos alimentos" e, segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), eles já são consumidos por mais de 2.000 milhões de pessoas. que eles são considerados "a comida do futuro".

De acordo com este organismo, eles são ricos em proteínas, vitaminas B1, B2 e B3, contêm ómega 3 e 6, todos os aminoácidos essenciais e são uma importante fonte de minerais como o ferro. Quanto aos seus benefícios para o meio ambiente, sua produção implica a emissão de 99% menos gases de efeito estufa e minimiza a poluição e o consumo de água.

Quali 04-05-2018

 

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