Salmonella
A Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) e o Centro Europeu para a Prevenção e Controlo de Doenças (ECDC) publicaram o Relatório anual sobre zoonoses e surtos de doenças Alimentares relativo a 2008, que dá uma visão geral das doenças infecciosas que podem ser transmitidas dos animais a humanos e surtos de doenças causadas pelo consumo de alimentos contaminados.

O relatório revela que o número de casos humanos das três infecções zoonóticas mais relatadas decresceu em 2008 comparativamente a 2007.

O relatório revela que o número de casos humanos das três infecções zoonóticas mais relatadas decresceu em 2008 comparativamente a 2007.

Campilobacteriose manteve-se a infecção zoonótica mais relatada em humanos em toda a União Europeia, com 190.566 casos notificados em 2008 (contra 200.507 em 2007). Nos géneros alimentícios, Campylobacter, foi determinada principalmente nas carnes de aves cruas. Em animais vivos, Campylobacter foi encontrada em aves, suínos e bovinos.

Salmonella, foi a segunda causa de infecção zoonótica mais relatada em humanos, tendo diminuído significativamente pelo quinto ano consecutivo - com 131.468 casos em 2008 em comparação com 151.998 em 2007 – representando, assim, um decréscimo de 13,5%. Manteve-se, no entanto, a causa mais frequente de surtos alimentares. Salmonella foi encontrada principalmente em carnes cruas de frango, peru e porco.

Em 2008, foram confirmados 1.381 casos decorrentes de Listeria que, relativamente a 2007, representaram um decréscimo de 11%. Embora menos frequente em seres humanos, quando comparado com Campylobacter e Salmonella, esta revela uma alta taxa de mortalidade afectando, principalmente, os grupos de risco como é o caso dos idosos. Em alimentos, o estudo encontrou Listeria acima do limite de segurança legalmente fixado em alguns alimentos prontos para consumo, tais como peixe fumado, produtos à base de carne e queijos.

O relatório apresenta, igualmente, uma visão geral dos surtos de origem alimentar em 2008 – foram registados 5.332 surtos que afectaram mais de 45.000 pessoas e causaram 32 mortes. A maioria dos surtos foi causada por Salmonella (35%), seguida por vírus e toxinas bacterianas. Os alimentos mais frequentemente associados a esses surtos foram os ovos e ovoprodutos (23%), a carne de porco e produtos derivados (10%) e as refeições tipo buffet (9%).

Fonte: 2010.01.28 - ASAE

 

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