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Nutricionistas defendem realização de novo inquérito nacional alimentar
A Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN) defendeu hoje a realização do 2.º inquérito nacional alimentar, considerando-o "fundamental" para perceber as práticas alimentares dos portugueses e, posteriormente, desenhar programas de educação alimentar que possam prevenir doenças.
"A população portuguesa comete erros alimentares que não são de todo otimizadores de saúde", afirmou, em declarações à agência Lusa, a presidente da APN, Alexandra Bento.
Para a responsável, o primeiro e último inquérito nacional alimentar data de 1980, sendo certo que nestas mais de duas décadas os hábitos alimentares dos portugueses são diferentes.
"A evidência científica diz que se a população portuguesa melhorasse os seus hábitos alimentares, porventura reduzia a incidência de doenças como o cancro do colorretal", acrescentou.
Alexandra Bento considerou este inquérito "fundamental" para se ter um maior conhecimento de boas e más práticas alimentares da sociedade portuguesa.
Com este novo estudo, disse, "será possível perceber a diversidade alimentar que existe em Portugal para depois se desenhar programas de educação alimentar específicos para cada zona do país".
Alexandra Bento falava à Lusa a propósito do Mês Europeu de Sensibilização para o Cancro Colorretal, que se comemora em março e é assinalado, pela APN, sexta feira.
A responsável adiantou que cuidados simples como uma alimentação saudável, rica em frutas e legumes, podem contribuir para a prevenção desta doença, que mata diariamente uma dezena de pessoas em Portugal.
A realização deste 2.º inquérito está prevista no Plano Nacional de Saúde 2004/2010.
O tema foi já levantado pelo grupo parlamentar "Os Verdes", que em finais de janeiro entregou na Assembleia da República um pedido de esclarecimentos ao Governo sobre a realização deste inquérito.
Contactada hoje pela Lusa, a dirigente Manuela Cunha afirmou hoje que o grupo parlamentar "ainda não obteve resposta" a este pedido.
A APN pretende alertar a população para a necessidade de fazer uma alimentação saudável, que seja rica em hortícolas e frutas, recomendando vivamente o consumo diário de sopa e de três a cinco peças de fruta.
"Queremos colocar a sopa na ordem do dia e incrementar o consumo de fruta pelos portugueses", salientou Alexandra Bento.
Na sexta feira, a APN abre as portas à sociedade, promovendo uma ação de sensibilização de prevenção do cancro do intestino, que incidirá na divulgação de uma lista de cuidados a ter com a alimentação para prevenir diversos tipos de cancro.
Fonte Lusa 23-03-2010
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